4 февраля 2009, 15:30
Епископ Барнаульский и Алтайский владыка Максим: «Интронизация патриарха Кирилла – уникальное событие»

Епископ Барнаульский и Алтайский владыка Максим до сих пор находится под  большим впечатлением от церемонии интронизации патриарха Кирилла. Подробности торжества владыка рассказал накануне в Покровском кафедральном соборе.

«Наконец-то мы выбрали 16-го патриарха Русской православной церкви -  патриарха Кирилла. Это было уникальное избрание, впервые в выборах главы Русской православной церкви участвовало такое множество архипасторов,  монашествующих и мирян. Для сравнения вспомним, что в 1990 году делегатов от Русской православной церкви было около 200 человек. На нынешнем Поместном соборе было 700 человек, из них 220 архипасторов. Вот такое богатство на планете Земля - Русская православная церковь», -  рассказал владыка Максим.

«Мы все знаем патриарха Кирилла как мудрого человека, как руководителя одного  из самых важных отделов Русской православной церкви - по взаимодействию с внешними государствами, как образованного мужа, прекрасного оратора», -  резюмировал епископ Барнаульский и Алтайский владыка Максим.

Напомним, что на церемонии интронизации патриарха участвовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

«Конечно, есть люди, которым непонятно то, что происходит: такое активное взаимодействие между государством и церковью. Кто-то воспринимает это как нечто неправильное. Но все мы понимает, что так должно быть всегда. Симфонии власти, как таковой, никогда и не было, но единство духа и помощи было всегда», - отметил владыка Максим.

0