4 февраля 2009, 14:20
Наиважнейшие проблемы экологии и сохранения леса проигнорированы главными лесниками края

Сегодня в Барнауле завершает свою работу сибирский семинар "Устойчивое развитие и гражданское общество". Его организаторы - Общественная палата РФ и "Центр экологической политики и культуры".

По мнению специалистов, собравшихся на мероприятии, в любой экономической или социальной проблеме есть экологический аспект. Поэтому главной темой дискуссии стала экология. Эксперты обсуждают такие вопросы, как обеспечение энергоэффективности, внедрение альтернативной энергетики, задачи экологического образования и просвещения, а также подготовка к проведению Молодёжного форума и Дня эколога. 

Большое внимание эксперты уделили лесной сфере, проблемам лесопользования и применения недревесных ресурсов. Специалисты высоко оценили то, что в Алтайском крае развита глубокая переработка древесины, что, безусловно, говорит о бережном отношении к природным ресурсам.

Однако было много критики в сторону Лесного кодекса РФ и недоработанного Лесного плана Алтайского края. Данные документы подчас мешают заботиться об экологии. Также обсуждались проблемы, связанные с пожарами, восстановлением леса и сохранением ленточных боров. Все это волновало и представителей АКЗС, и членов Общественной палаты, как РФ, так и Алтайского края.

Но на семинаре не было двух людей, которых такие вопросы должны беспокоить больше всего: начальника краевого управления лесами Михаила Ключникова и контролирующего его вице-губернатора Якова Ишутина.

Стоит отметить, что Михаил Васильевич еще осенью на слушаниях по Лесному плану обещал тесно сотрудничать с Общественной палатой на предмет включения в Лесной план экологического аспекта. Пока что никаких доработок в документ внесено не было, а сам начальник не пришел даже на семинар, тема которого напрямую затрагивает его интересы.

 

 

0