27 января 2009, 12:42
В питьевой воде жителей поселка Южного содержится сероводород

В больших концентрациях сероводород опасен для человекаНа горячую линию ИА Атмосфера поступила информация от читателя, жителя поселка Южного (улица Дзержинского, 35), в которой он пожаловался на присутствие неприятного запаха в воде в их домах. По версии самих жителей, причина заключается в том, что несколько лет назад в поселке были установлены артезианские скважины. В метрах 30-50 от них находится канализационно-насосная станция. Правда, у них нет сведений о том, в рабочем ли она состоянии. Но, тем не менее, барнаульцы считают, что близкое расположение КНС сказывается на качестве питьевой воды.

Однако специалисты ООО «Барнаульский водоканал» объяснили, что дело тут совсем в другом. «Сегодня забор воды для жителей пос. Южный ведется из артезианских источников. Глубина скважин на водозаборах более 200 метров. По мнению специалистов-гидрологов, попадание инородных примесей на такую глубину исключено. Другое дело, что в добываемой воде Барнаульского месторождения содержится сероводород. Присутствие минеральных компонентов – основной фактор, второстепенным может быть изношенность внутридомовых коммуникаций водоснабжения», - рассказал корреспонденту asfera.info ведущий специалист по связям с общественностью ООО «Барнаульский водоканал» Александр Васильев.

Если в доме старые трубы, жильцам необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Барнаульский водоканал сейчас завершает работу по проектированию двух резервуаров чистой воды в поселке Южном, которые способны устранить содержание сероводорода, а также станции обезжелезивания и каптажного водопровода. Реализация данной инвестиционной программы намечена на лето 2009 года.

По данным Водоканала, сегодня в Барнауле менее 5% добываемой воды приходится на артезианские водозаборы.

Справка: Сероводород является газотрансмиттером. Хотя это очень токсичный элемент, его низкая концентрация в воде не представляет никакой угрозы для жизни.

0