10 января 2009, 22:39
Неясности, версии, очевидцы и маршрут пропавшего вертолета МИ-8

Вертолет МИ-8
Вертолет МИ-8

Супруга 50-летнего пилота пропавшего в горах Горного Алтая вертолета МИ-171 Владимира Подопригора уверена, что судно не разбилось и все живы-здоровы - 15 лет назад при подобных обстоятельствах ее муж сумел посадить вертолет МИ-2.

«Никаких тревожных предчувствий у Владимира Петровича не было, он опытный летчик, - рассказывает супруга пилота Антонина Викторовна. - Утром попросил сварить кофе, поцеловал и ушел на работу», публикуют интервью сайт Life.ru

«Когда мне сообщили, что с экипажем нет связи, я не поверила. Несколько раз звонила Владимиру на мобильный телефон, а в ответ все время одно и то же: «Абонент недоступен». Но это ни о чем не говорит - у нас же горы, связь плохая. К тому же Владимир - опытный пилот. В критической ситуации он всегда нашел бы выход, помог экипажу сориентироваться.  В 1994 году он сумел посадить МИ-2, у которого в полете из-за некачественного топлива отказали оба двигателя. Посадил без единой царапины! Поэтому я верю, надеюсь, что все обойдется».

Между тем корреспонденты ИД "Алтапресс" информируют о том, что пассажиры пропавшего вертолета не отвечают на телефонные звонки. В частности, говорится, что гудок идет на номер телефона Анатолия Банных, но трубку никто не берет.

В интервью корреспонденту ИА Атмосфера пресс-секретарь ГО и ЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко рассказала, что, вероятнее всего, мобильный телефон Анатолия Банных не находится в пропавшем вертолете.

В небе Горного Алтая
В небе Горного Алтая

Поиски пропавшего в пятницу вертолета Ми-8 авиакомпании «Газпромавиа», на борту которого находится полномочный представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин, вице-премьер Правительства Республики Алтай, представитель Республики Алтай при Правительстве РФ Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Канин, пока результатов не дали.

Кроме того, на борту находится Владимир Подопригора (Горно-Алтайск), Сергей Левишин, Борис Белинский, Николай Капранов (Москва) и Василий Вялков (Горно-Алтайск). В составе экипажа - Алексей Бояндин, второй пилот Максим Колбин и техник Александр Вертей.

Цель  полета

Несколько СМИ сообщают, что визит федеральных чиновников в Республику Алтай не носил  официальный характер. В период долговременных праздников пассажиры пропавшего вертолета МИ-8 летели охотиться на горных козлов.

Версии

Многие специалисты: и спасатели, и летчики - предполагают, что вертолет мог совершить аварийную посадку на каком-либо озере - в горах Алтая по маршруту следования вертолета их очень много. Эта версия объясняет, почему нет сигнала от аварийного радиомаяка и почему экипаж до сих пор не вышел ни с кем на связь. Ми-8 мог затонуть, проломив тонкий лед.

Природа Горного Алтая
Природа Горного
Алтая

Однако шанс, что люди спаслись, есть. Возможно, вертолет просто сел на озеро - не аварийно, а в процессе охоты. И, после того как люди покинули его, ушел под лед. Подобные случаи уже бывали. 

Вертолет был оборудован поисковым радиомаяком, но сигнала от него не поступало, сообщает руководитель МЧС по Республике Алтай Игорь Букин: «Возможно, он был поврежден при аварийной посадке. И все же мы надеемся на лучшее: если машина совершила аварийную посадку, то есть все шансы найти и спасти людей. Над всей территорией республики стоит ясная морозная погода без снегопадов и ветров, что благоприятствует поискам».

По данным владельца авиасудна, вертолет в эксплуатации находился меньше года. «Мы получили эту машину в феврале 2008 года, - говорит сотрудник авиакомпании «Газпромавиа», - поэтому ни о какой изношенности основных узлов и механизмов и речи быть не может. Вертолет правильно называется МИ-171 - это современная модификация МИ-8 с более мощным двигателем и с другой, более современной, энергетикой. Ошибка пилотов во время рейса также маловероятна. Командир экипажа пропавшего вертолета Алексей Баяндин - очень опытный пилот с налетом более 10 000 часов», информирует Life.ru

Очевидцы

Вертолет МИ-8, пропавший в горах Алтая в пятницу, 9 декабря, пролетал, по свидетельству очевидцев, над Чемалом со «странным шумом». Спасатели МЧС предполагают, что он совершил аварийную посадку, но аварийный радиомаяк не сработал. На военных вертолетах в форс-мажорных обстоятельствах радиомаяк включается автоматически, на гражданских пилоту нужно его включать вручную. Маяк, как предполагают специалисты, не был приведен в действие. Летчик не успел включить его - видимо, аварийная ситуация развивалась стремительно. Конструкция аварийного радиомаяка на вертолетах МИ-8 и так оставляет желать лучшего.

В 2008 году, как и в предыдущие годы, произошел целый ряд происшествий, в которых срабатывания маяка не было. В своих отчетах комиссии по расследованию авиакатастроф не раз отмечали, что существующая конструкция радиомаяка и расположение его антенны на вертолете типа Ми-8 не является оптимальным с точки зрения обеспечения надежного срабатывания радиомаяка после авиационного происшествия.

А причиной странного звука, с которым Ми-8 пролетал над Чемалом, по мнению экспертов, мог быть разрушающийся в воздухе фюзеляж вертолета. Возможно, сигнал о бедствии экипаж не подал именно по этой причине. Республика Алтай - это горная местность с очень резким, нерегулярным рельефом и крутыми отрогами. Эксперты убеждены, что наземные поиски там практически неэффективны, если место неизвестно.

Маршрут

Вертолет МИ-8
Вертолет МИ-8

Ми-8 летел по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, но в пункт назначения не прибыл. В Главном управлении МЧС по Республике Алтай рассказали, что в поисковой операции участвуют 69 спасателей, в том числе - 46 из МЧС России. Задействовано четыре самолета и два вертолета. Однако пока поиски пропавшего в горах Алтая вертолета, несмотря на оптимальную видимость, результатов не дали.

Между тем, как информирует сайт "Амител" со  ссылкой на  приемную одного из предполагаемых пропавших пассажиров вертолета - полномочного представителя Республики Алтай в Москве Анатолия Банных, терпящие бедствие в горах Алтая подают световой сигнал. В район его регистрации направились спасатели и заинтересованные лица.

Как рассказали корреспонденту ИА Атмосфера в МЧС по Республике Алтай, пока никаких следов пропавшего вертолета не найдено.

Официально поиски прекратились после 16:30 часов с наступлением сумерок. Они велись в трех районах республики - Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском по пяти разным направлениям, по которым вертолет мог осуществлять полет.

Биография: Александр Косопкин с 2004 года - полномочный представитель президента в Государственной Думе. Женат. Имеет сына и дочь.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. До 1993 года работал председателем подкомиссии Комиссии по социальной политике Верховного Совета Российской Федерации. Входил в депутатские объединения «Демократическая Россия», «Рабочий союз России», «Чернобыль».
 
В 1993 - 1994 годах - ведущий специалист отдела Управления информационно­технологического обеспечения Аппарата Федерального Собрания Российской Федерации.
 
С 1994 года - в Администрации Президента Российской Федерации. Последовательно занимал должности консультанта, руководителя группы, заместителя начальника управления - начальника отдела.
 
В 1996 - 2000 годах - заместитель начальника управления, начальник отдела по взаимодействию с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации Управления Президента Российской Федерации по вопросам внутренней политики.
 
В 2000 - 2001 годах - заместитель начальника Главного управления, начальник управления по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации, политическими партиями и движениями Главного управления внутренней политики Президента Российской Федерации.
 
С марта 2001 года - начальник Главного управления внутренней политики Президента Российской Федерации.


Анатолий Николаевич Банных - заместитель председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в Москве.

Родился 10 апреля 1968 года в Барнауле. После окончания учебы в машиностроительном техникуме г. Барнаула с 1987 – по 1989 гг. проходил службу в рядах Советской Армии.
Окончил Московскую академию предпринимательства при Правительстве Москвы по специальности "Менеджмент организации".

В 1992 году открыл собственное дело – инвестиционную компанию «СИБМА» («Сибирские мастера»), преобразованную позднее в финансово – промышленную группу (ФПГ). Сегодня ФПГ «СИБМА» объединяет ряд стабильно работающих предприятий, на которых занято 9,5 тысячи человек.

Активно участвует в общественной и политической жизни региона: входит в состав правления Алтайского союза предпринимателей.

Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член политсовета АРО ВПП «Единая Россия».

С 2006 по 2008 гг. – депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов IV созыва, избранный по одномандатному избирательному округу №21.

До 25 июня 2008 года являлся депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания V созыва, избранный по одномандатному избирательному округу №21. От своих полномочий он освобожден в связи с принятием постановления Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай от 29 апреля 2008 года «О даче согласия Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай на назначение Банных А.Н. на должность заместителя председателя Правительства Республики Алтай, полномочного представителя Республики Алтай в г. Москве».

В декабре 2003 года удостоен национальной премии Русского биографического института «Человек года» в номинации «Экономика. Промышленная политика» за укрепление экономики России.

С 29 апреля 2008 года - заместитель председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в Москве.

Награжден Серебряным крестом Андрея Первозванного, орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского.

Женат. Сын Максим – студент Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, дочь Елена – школьница. 

0