10 января 2009, 15:00
В Госдуме подтвердили, что на борту пропавшего МИ-8 находился полпред президента Косопкин

На борту пропавшего в горах Горного Алтая (Республика Алтай) вертолета Ми-8 находился полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, сообщили в субботу РИА Новости сразу два источника в Государственной Думе.

По словам одного из собеседников агентства, на борту вертолета также находились вице-губернатор Республики Алтай и представитель Федерального агентства по печати.

Группы спасателей, задействованных в поиске Ми-8 компании "Газпромавиа", который в пятницу не вышел на связь, опрашивают местное население в надежде получить дополнительные сведения о полете этого вертолета, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС.

Поиски вертолета Ми-8 компании "Газпромавиа" пока результатов не дали, сообщил РИА Новости в субботу представитель Алтайской базы авиационной охраны лесов Валентин Варванец.

Вертолет компании "Газпромавиа", совершавший рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, не вышел на связь с наземными службами в пятницу около 11:00 мск.

По данным республиканского МЧС, вертолет вылетел из Бийска и совершил посадку в Чемале. Затем он продолжил полет по маршруту, но в назначенное время на связь не вышел. По данным спасателей, на борту вертолета находились 11 человек - три члена экипажа и восемь гражданских лиц.

"Я только что связывался с диспетчером авиабазы, никакой новой информации не поступало", - сообщил собеседник агентства. По его словам, поиск вертолета осложняется тем, что он пропал в высокогорной местности. "Вести такие поисковые работы в горах сложно: там есть крутые хребты и глубокие ущелья - с воздуха вертолет можно просто не заметить", - сказал Варванец.

Как ранее сообщила представитель Главного управления МЧС РФ по республике Светлана Ляшко, спасатели в субботу расширили район поиска пропавшего вертолета. Теперь поиски ведутся по пяти разным направлениям, по которым вертолет мог осуществлять полет, в трех районах республики - Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском.

В поисковых работах участвуют два вертолета Ми-8 и четыре самолета (два самолета Ан-2, самолет Ан-12 и самолет Ан-74). Одновременно группы спасателей опрашивают местных жителей, которые могли видеть пропавший вертолет.

Пропавший вертолет в пятницу пытался обнаружить самолет Ан-2 Алтайской базы авиационной охраны лесов, оснащенный специальным оборудованием. Он совершил один рейс, но результатов это не принесло. В связи с наступлением сумерек, поиск с воздуха прекратился.

0