30 декабря 2008, 14:08
Летопись спортивных событий на Алтае в уходящем году

До наступления нового 2009 года остались сутки. 2008 год был насыщен спортивными событиями не только в масштабах страны и мира, на протяжении года были свои потери и свои достижения и в Алтайском крае.

·         29 января состоялось открытие краевого государственного учреждения «СДЮШОР по плаванию «Обь».

·         10 февраля в барнаульском парке «Изумрудный» впервые прошли соревнования по ледолазанию.

·         28 февраля. Ведомственную целевую программу развития футбола в Алтайском крае утвердил Александр Карлин. Программа рассчитана на 2008 - 2010 годы. Из краевого бюджета на ее реализацию предполагается выделить 322 млн  230 тысяч рублей.

·         27 марта. Первая игра барнаульской футбольной команды «Динамо» в Первом дивизионе. «Домашний» матч динамовцы провели на поле новосибирского стадиона «Спартак» против свердловского «Урала». Матч завершился со счетом - 0:3.

По итогам выступления в Первом дивизионе барнаульская команда заняла 21-е место. Следующий сезон «Динамо» предстоит играть во Втором дивизионе.

·         9 апреля. В Первенстве России по хоккею Первого дивизиона 2007 – 2008 в зоне «Сибирь. Дальний Восток» барнаульский «Алтай» занял третье место, обыграв «Иртыш» со счетом 1:0.

·         10 мая во Дворце зрелищ и спорта проходили бои по боксу среди профессионалов. Барнаулец Дмитрий Сухотский стал чемпионом мира по версии TWBA.

·         26 июня на 4-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания впервые был принят закон «О развитии спорта в Алтайском крае».

·         23 июля главный тренер «Динамо» Александр Дорофеев узнал от журналистов о своей отставке. 28 июля на пресс-конференции генеральный директор ФК «Динамо» Виктор Сигарев объявил, что на должность главного тренера бело-голубых назначен Геннадий Морозов.

·         С 5 по 15 августа на Алтае перед олимпийскими стартами тренировалась сборная России по гребле на байдарках и каноэ. «Проба весла» прошла удачно: каноист Максим Опалев стал олимпийским чемпионом, а администрация Алтайского края заказала разработку проектно-сметной документации на строительство спорткомплекса на барнаульском гребном канале.

·         8 августа стартовали летние олимпийские игры в Пекине. В составе Российской сборной на Олимпиаде выступали воспитанники алтайского спорта: Константин Свечкарь, Сергей Хорохордин, Андрей Гречин, Алексей Якименко, Татьяна Котова и Алексей Тищенко.

Барнаульский гимнаст Сергей Хорохордин стал пятым в финале многоборья. Боксер Алексей Тищенко выиграл финальный поединок в весе до 60 кг у француза Дауда Сов и во второй раз стал олимпийским чемпионом.

·         17 сентября, в финальный день Параолимпийских игр в Китае, спортсмен из Бийска Владимир Андрющенко толкнул 7-килограммовое ядро на 16 м 46 см и завоевал серебряную медаль. Также по серебряной медали в пауэрлифтинге завоевали Ирина Казанцева и Тамара Подпальная.

·         11 октября в Анапе проходил заключительный матч сезона женского чемпионата России по хоккею на траве. Впервые за пять лет барнаульский «Коммунальщик» остался без медали. Алтайские хоккеистки сыграли вничью (1:1) с московским ЦФиСом, что не позволило подопечным Владимира Кобзева занять третье место в чемпионате. Однако барнаульская команда все же вышла на международный уровень. Как финалист Кубка России, «Коммунальщик» получил возможность принять участие в розыгрыше европейского Кубка Кубков. Игры пройдут с 10 по 13 апреля 2009 года во французском городе Лилль.

·         13 октября в подмосковном городе Чехове на 57-й минуте матча «Витязь» (Чехов) – «Авангард» (Омск) на скамейке запасных омской команды потерял сознание нападающий Алексей Черепанов. У него остановилось сердце. Два часа спустя 19-летний хоккеист скончался во 2-й городской больнице Чехова. Алексей Черепанов родился в селе Озерки Тальменского района Алтайского края 15 января 1989 года. Воспитанник барнаульских и омских тренеров.

·         15 октября 2008 года президент барнаульского клуба «Коммунальщик» Владимир Кобзев на заседании исполкома Российской федерации хоккея на траве (ФХТР) был утвержден в должности главного тренера женской сборной России.

·         С 7 по 9 ноября 2008 года в Барнауле на скалодроме Алтайского государственного технического университета впервые прошло Первенство Сибирского федерального округа по скалолазанию. В командном зачете барнаульские скалолазы заняли третье место, уступив красноярским и томским спортсменам.

·         Декабрь. Алтайская фехтовальщица Виктория Ковалева готовится выступить на Олимпиаде в Лондоне.

0