12 декабря 2008, 10:41
Хроника суда над Баклицким глазами очевидцев

Как мы уже сообщали, вчера в Новосибирске суд санкционировал арест руководителя управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого, задержанного по подозрению во взяточничестве. Следствием установлены два эпизода получения высокопоставленным чиновником денег — 250 тысяч рублей и почти 500 тысяч рублей — от руководителей поднадзорных ведомству предприятий, имеющих опасные производственные объекты в Сибири.

Как пишет газета «Коммерсант», дело Баклицкого было последним в списке назначенных вчера к слушанию в Октябрьском райсуде Новосибирска.

Рассмотрение ходатайства следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области о заключении высокопоставленного чиновника Ростехнадзора под стражу началось только в шесть вечера, незадолго до окончания 48 часов, отведенных по закону на избрание меры пресечения после задержания.

Баклицкого в суд препроводили вооруженные бойцы регионального отдела специального назначения УФСБ (новосибирское подразделение группы «Альфа») в масках.

Предварительно каждый сантиметр зала судебных заседаний обыскали судебные приставы. Хотя меру пресечения чиновнику только предстояло избрать, спецназовцы посадили его в клетку.

Одет он был в спортивные брюки, пуховик, вязаную шапочку.

По совету своего адвоката Георгия Максимова, господин Баклицкий воздержался от комментариев и за 10 минут, в течение которых продолжалась протокольная съемка, не проронил ни слова, а только потирал голову. Ни один мускул на его лице не дрогнул.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте чиновника проходило в закрытом для СМИ режиме.

После слушаний защитник Баклицкого заявил, что, мотивируя арест его клиента, прокуратура представила «стандартный набор доводов»: якобы чиновник обвиняется в совершении тяжкого преступления, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и тем самым повлиять на ход расследования, а также скрыться. Адвокат Максимов просил суд избрать для своего подзащитного не связанную с арестом меру пресечения: подписку о невыезде и надлежащем поведении или залог. Для председательствующей на процессе судьи Майи Руткевич позиция обвинения показалась более весомой, чем убеждения адвоката, и она санкционировала арест чиновника на два месяца. По словам господина Максимова, он обжалует судебное решение в кассационной инстанции.

Баклицкий был задержан 9 декабря (эта дата считается Всемирным днем борьбы с коррупцией) в своем рабочем кабинете в здании управления на ул. Толстого. Основанием для задержания стали результаты обыска, в ходе которого следователи изъяли 465 тысяч рублей, оставленных неким посетителем (имя взяткодателя не разглашается).

Следователи также обнаружили банковские карты, позже выяснилось, что на них хранятся крупные суммы. Как стало известно, это был второй установленный следствием эпизод получения Баклицким взятки. Ранее, установили оперативники, ему была передана четверть миллиона рублей. По материалам дела, чиновник «организовал целую систему вымогательства денег с руководителей поднадзорных предприятий, имеющих опасные производственные объекты в Сибирском ФО». Как добавили в следственном управлении, «за взятки Баклицкий якобы предоставлял различным учреждениям право на подготовку, обучение и аттестацию специалистов по вопросам промышленной безопасности». Леонид Баклицкий был назначен руководителем недавно образованного межрегионального теруправления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу в июле 2006 года.

Отметим, что чиновник не первый раз попадает в поле зрения силовиков. В отношении Леонида Баклицкого правоохранительные органы в разное время возбуждали несколько уголовных дел. Первое было возбуждено управлением Генпрокуратуры РФ в ЮФО 31 июля 2002 года. Основанием для этого стали сведения о совершенном группой должностных лиц администрации Краснодарского края хищении 170 млн рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов для финансирования мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Ейском и Калининском районах.

В числе этих должностных лиц был и господин Баклицкий — как вице-губернатор. 9 октября 2002 года то же ведомство возбудило в отношении чиновника второе уголовное дело — по признакам злоупотребления должностными полномочиями и вымогательства взяток при смене собственника гостиницы «Интурист» в Краснодаре. Но эти дела были прекращены «из-за отсутствия события преступления и недостаточности улик». 22 июня 2004 года прокуратура Краснодарского края возбудила против господина Баклицкого новое уголовное дело — о злоупотреблении должностными полномочиями: он якобы улучшил свои жилищные условия «за счет других граждан, нуждающихся в жилье». Однако и этот факт злоупотребления не был доказан в суде, и уголовное дело было прекращено.

Как сообщили представители следствия, в ближайшее время Леониду Баклицкому будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ - «Получение взятки в крупном размере».

Фото:  Александр Кряжев photo.kommersant.ru (ЗАО   «Коммерсантъ. Издательский Дом».)

0