11 декабря 2008, 19:29
Леонид Баклицкий взят под стражу в здании суда

Только что в Октябрьском суде Новосибирска закончилось  заседание суда о выборе меры пресечения для руководителя межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого.

Как  передает  корреспондент ИА Атмосфера из  здания суда, решение по мере пресечения оказалось не в пользу Баклицкого. Его арестовали прямо в здании суда, надели наручники и после заседания перевезли в СИЗО Новосибирской области. Теперь Леонид Баклицкий  будет находиться в СИЗО в течение 2 месяцев до окончания следствия. Кроме того, суд дал санкцию на арест директора ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО" Сергея Алейникова, также проходящего по делу в качестве подозреваемого.

Заседание суда началось с двухчасовой задержкой. На процессе также присутствовал чиновник, который дал  Баклицкому взятку -  465 тысяч рублей.

По  словам сотрудников ФСБ России по Новосибирской области, следственные мероприятия за деятельностью Леонида Баклицкого  продолжались  в течение 6 месяцев.

Напомним,  Леонида Баклицкого подозревают в получении крупной взятки. Установлено, что в течение 2008 года Баклицкий организовал получение взяток от представителей организаций за незаконное предоставление прав по проведению проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, поднадзорных МТУ Ростехнадзора РФ по Сибирскому федеральному округу, а также за предоставление прав по подготовке, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности. Это и стало  главным и решающим фактом при выборе меры пресечения.  

В интервью  корреспонденту ИА Атмосфера адвокат  Баклицкого Георгий Максимов отметил, что  они не согласны с решением и будут его обжаловать в течение трех  дней.

Отметим, что это исключительный случай, когда чиновника такого ранга взяли под  стражу в суде. 

Напомним,  что 9 декабря Леонид  Баклицкий  в своем служебном кабинете получил 465 тысяч рублей от одного из руководителей государственного учреждения за незаконное предоставление прав по проведению проверок, экспертиз и др. мероприятий при отсутствии лицензий на данные виды деятельности. В ходе обыска были обнаружены и изъяты деньги, а также банковские карты на крупные суммы.

По данному факту Управлением Следственного комитета по Новосибирской области в отношении руководителя МТУ Ростехнадзора по СФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ - "Получение должностным лицом лично взятки за действия, входящие в круг служебных полномочий должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, за незаконные действия в крупном размере".

0