24 ноября 2008, 16:45
Томская область находится на грани энергетического кризиса

Если в Томской области не будут вводиться новые энергетические мощности, то на экономике региона можно поставить крест. Об этом в минувшую пятницу заявил начальник Департамента энергетики администрации Томской области Владимир Пронин.

По его словам, в регионе уже возникла ситуация дефицита электроэнергии.

"Мы практически уже одной ногой стоим в энергетическом кризисе. Не строятся и практически не развиваются генерирующие мощности. Администрация Томской области подписала соглашение РАО ЕЭС России еще в феврале, но турбина мощностью 50 мВт, которую ОАО "Территориальная генерирующая компания №11" планировала ввести в декабре, в этом году однозначно запущена не будет. Генеральный директор Сергей Кожемяко назвал новую дату - конец первого квартала 2009 года. Но, по нашим сведениям, источники финансирования этого объекта еще не определены", - сказал Владимир Пронин.

Он также признал, что экономика области столкнется с нехваткой энергомощностей уже в ближайшие годы, поскольку мощности, построенные более 20 лет назад, постепенно выбывают. "Если ничего не предпринимать, в генерации Томской области через 10-15 лет останется одна турбина на Томской ГРЭС-2 и 2 турбины на ТЭЦ Сибирского химического комбината. В 2010 году объем потребления электроэнергии будет превышать 10 млрд кВт/ч в год. А их негде взять! Если мы не будем вводить новые мощности - экономика в области развиваться не будет", - заявил он.

В настоящее время область потребляет 8,5-8,7 млрд кВт/ч. После закрытия в 2008 году атомных реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 на Сибирском химическом комбинате более 51% от общей потребности в электроэнергии территория закупает из вне, а на долю централизованных генерирующих источников в региональной энергосистеме приходится 47%.

Помочь преодолеть энергодефицит могла бы Северская АЭС (в настоящее время идет выбор площадки под ее строительство). О том, что томские власти намерены ускорить реализацию программы по ее строительству, сообщил губернатор Томской области Виктор Кресс. Сейчас обладминистрация надеется на увеличение объемов финансирования проекта, чтобы к 2010 году завершить проектирование и приступить к строительству. Переговоры с корпорацией "Росатом" пока не завершены. Однако, как на прошлой неделе на выездном совещании в Томске сообщил заместитель гендиректора по развитию ОАО "Концерн Энергоатом" Дмитрий Тверитинов, финансовый кризис может ограничить финансирование проекта и отодвинуть сроки сдачи атомной станции в эксплуатацию.

0