31 октября 2008, 10:52
Для судейства этапа Кубка мира приглашен барнаульский арбитр

Сегодня, 31 октября, в Москве стартует этап Кубка мира по скалолазанию, продлится он до 2 ноября. В это же время проходит семинар по усовершенствованию Российских правил скалолазания и по изучению Международных. Барнаульская спортсменка Мария Киреева находится сейчас в столице и привлечена к судейству состязаний, также она принимает участие и в семинаре. Это позволит ей повысить свою судейскую категорию до уровня «российской» (сейчас она арбитр первой категории).

«Только здесь, в Москве, можно получить ответы на многие интересующие нас вопросы и непосредственно поучаствовать в обсуждении правил, дальнейшего пути развития правил проведения соревнований и скалолазания вообще, – поясняет Мария. - Только здесь можно получить опыт организации соревнований на высоком уровне. Нужно подтягивать любые местные соревнования к этому уровню».

Напомним, с 7 по 9 ноября в Барнауле на скалодроме Технического университета пройдут чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа по скалолазанию. Эти состязания внесены в официальный календарь, составленный Росспортом, и Единый всероссийский классификатор соревнований.

«Такие соревнования раньше не проводились, - сообщает Мария Киреева, - они только в этом году были впервые включены в календарь. Заявленный чемпионат Уральского ФО, который должен был состояться первым в марте этого года, был отменен организаторами. Так что мы теперь первые.

Такие старты, без сомнения, должны проводиться и стать регулярными. Но пока существует много спорных вопросов по ним: их включили в классификатор и календарь, но нет пока разрядных требований, то есть до конца не ясно, какие разряды можно на них присваивать. Не выделяется финансирование на участие команд в таких соревнованиях. И поэтому количество участников существенно сокращается».

На данный момент свои заявки на участие присланы из следующих городов: Барнаул, Рубцовск, Бийск, Новосибирск (2 команды), Томск, Новокузнецк (2 команды), Абакан, Красноярск (2 команды) и Кемерово. На участие в чемпионате (16 лет и старше) заявились 80 спортсменов, в первенстве (до 15 лет включително) – 62 скалолаза.

«Нам нужно добиться возможности выполнения разряда «Мастер спорта» на соревнованиях внутри федерального округа. А сейчас это возможно только на всероссийских соревнованиях», - заключила барнаульский арбитр.

История темы:

21 июля (13:28) Алтайский скалолаз попал в больницу, вернувшись с фестиваля в Кабардино-Балкарии

05 мая (13:26) Барнаульские скалолазы стали лучшими на чемпионате Алтайского края

08 февраля  (18:36) Барнаульские спортсмены взберутся на огромную сосульку

0