17 сентября 2008, 09:30
Развитие арендных отношений по заготовке древесины обсудили на Алтае

Инициатором проведения круглого стола выступила Ассоциация лесопромышленников Алтая, которую возглавляет депутат Государственной Думы Николай Рыжак.

Тема встречи - «Развитие арендных отношений по заготовке древесины в Ассоциации лесопромышленников Алтайского края в 2007-2008 годах и перспективы развития на 2008-2010 годы».  

Профессиональная ассоциация была создана в 2007 году с целью развития арендных отношений в лесопользовании на основании лесного законодательства, в том числе нового Лесного кодекса (вступил в действие 1 января 2007 года). Ассоциация объединила крупнейших представителей лесной отрасли на Алтае: ЗАО «Алтайкровля», ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж», ООО «Евдокия» и ОАО «Ларичихинский леспромхоз». В настоящий момент общая площадь арендуемых предприятиями лесов составляет более 260 тысяч га, на которых согласно договорам аренды регулярно проводятся лесохозяйственные, лесовосстановительные работы, реализуются мероприятия по охране и защите леса, осуществляется деятельность по заготовке древесины.

За период аренды лесных участков предприятиями, входящими в Ассоциацию, в развитие лесного комплекса инвестировано 476,7 млн рублей. Значительный объем вложений был сделан в модернизацию производственного цикла, внедрение и развитие технологий глубокой переработки сырья, что позволяет максимально использовать заготовленную древесину. В результате объем производства лесной продукции только в первом полугодии 2008 года составил 1,5 млрд рублей (объем прошлого года – 1,8 млрд рублей). Причем указанный прирост получен не за счет роста объема лесозаготовок, а прежде всего за счет углубления переработки древесины и связанного с этим увеличения товарной стоимости продукта. Это позволило только в 2007 году увеличить сумму налоговых отчислений в бюджеты разных уровней до 203,5 млн рублей.

Также предприятиями-арендаторами участков лесного фонда в полном объеме исполняются обязательства перед населением края по обеспечению дровами и деловой древесиной согласно Закону Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». В этой связи присутствующие на заседании главы районов края выразили алтайским лесопромышленникам благодарность за сотрудничество.

Основной проблемой, затрудняющей деятельность лесопромышленников края, становится отсутствие в рамках нового Лесного кодекса необходимых для деятельности проектов освоения и декларации, а также ряда нормативных актов. Однако работа в этом направлении уже ведется. «В нынешнем году «Алтайкровля» выступила инициатором создания положения приема-передачи секвестрованной (изъятой) древесины от правоохранительных органов, – сообщил генеральный директор ЗАО «Алтайкровля» Евгений Рыжак. – Реализация этого документа позволит пополнять государственную казну денежными средствами от реализации арестованной и изъятой древесины».

По результатам работы круглого стола участниками был принят ряд рекомендаций. В частности, предлагается ускорить процесс согласования и утверждения разработанных проектов лесного плана края и активизировать работу по рассмотрению и отбору инвестиционных проектов в области освоения лесов для придания им статуса приоритетных.

В свою очередь, алтайские лесопромышленники сегодня готовы продолжать инвестирование в бережное лесопользование и внедрение новых технологий. Это позволит значительно увеличить производственные и финансовые показатели.

Так, планируемые объемы инвестиций в развитие лесной промышленности края со стороны участников АЛАК по 2010 год включительно составляют несколько миллиардов  рублей. Благодаря этому объемы производства возрастут в 2,2 раза, а поступления в бюджеты разных уровней – в 2,3 раза, что несомненно скажится на экономическом положении края.  Но самое главное – все будет происходить без увеличения объемов лесозаготовок.

0