25 августа 2008, 18:59
Госдума выступила за независимость Южной Осетии и Абхазии

Депутаты Государственной думы поддержали обращение к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как и ожидалось, в поддержку этого обращения выступили все фракции нижней палаты.

Прошение рассмотреть этот вопрос будет направлено от имени обеих палат президенту России. Первыми с комментариями выступили президенты пока еще непризнанных республик. Сергей Багапш заявил, что признание независимости будет способствовать стабильности в регионе. А Эдуард Кокойты сообщил, что они не будут форсировать события и подождут официального признания - за подписью Медведева.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что фракция неоднократно высказывалась за поддержку независимости непризнанных республик. Политик убежден, что это решение - проверка на прочность, когда надо продемонстрировать единство в отстаивании своих национальных интересов.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский выступил весьма импульсивно, в результате чего ему даже пришлось отключить микрофон. Вице-спикер обвинил в поддержке агрессии вице-президента США Дика Чейни и военно-промышленный комплекс Соединенных Штатов и также заявил о необходимости признать независимость двух республик.

Также на заседании Госдумы выступили руководители Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Глава Абхазии в своем выступлении особо отметил, что его республика нуждается в заключении военного соглашения с Россией, которое позволило бы снизить опасность нового акта агрессии со стороны Грузии.

По словам спикера Государственной думы Бориса Грызлова, произошедшая атака на мирных граждан в Южной Осетии и агрессия в отношении российских миротворцев показали, что "историческая роль России как гаранта безопасности на Кавказе сейчас объективно возрастает". "Кавказ всегда был и будет в зоне российских стратегических интересов, и они будут реализованы, несмотря ни на какие заявления с самых высоких зарубежных трибун", - сказал Б. Грызлов.

По словам спикера, стратегические интересы России отвечают интересам всех кавказских народов и ориентированы на безопасность и региона, и всего мира.

Также депутаты отмечали, что жители России всегда хорошо относились и относятся к грузинскому народу, сообщает РБК. "Не вина его, а трагедия, что в последние годы руководителем страны является человек, который не знает и не помнит историю, который проводит политику, выгодную заокеанским хозяевам", - заявил глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.
0