5 января 2007, 13:06
Спортивная азбука Алтайского края: итоги 2006 года

Вниманию читателей предлагаются итоги уходящего спортивного года. Главными в этом проекте  стали события и люди.  

А – «Алтай». В сентябре стартовала в первенстве России новая хоккейная команда мастеров из Барнаула – «Алтай», которая создана взамен старого «Мотора». Новый «Алтай» должен со временем выйти в Высшую лигу. Быть может, это случится  уже осенью наступающего года.

Б – Белин Дмитрий. В этом году он второй год подряд стал чемпионом России в весовой категории до 100 кг. Такого успеха в алтайском дзюдо еще никто не добивался.

В – Волынкин Виктор Михайлович – председатель горспорткомитета, в прошлом отличный футболист «Динамо» и его тренер. С его приходом на место «первого спортсмена и физкультурника Барнаула» активизировалась вся спортивная работа в городе, увеличилось количество соревнований среди детей и ветеранов.

Г – Гречин Андрей – единственный из алтайских пловцов, кто входит в национальную сборную России (мужская комбинированная эстафета 4x50 м и вольный стиль 100 м). Участник недавнего чемпионата Европы в Хельсинки.

Д – «Динамо» – футбольная команда мастеров из Барнаула будет в 2007 году решать задачу выхода в первый дивизион. Команда серьезно укрепляет все свои линии. Возвращает своих титулованных футболистов.

Е – Екатерина Лобазнюк, многократная чемпионка России и Европы, призерка чемпионатов мира, обладательница трех медалей с Олимпиады Сиднея по спортивной гимнастике. В этом году вошла в энциклопедию «Лучшие люди России» с формулировкой «За высокие результаты и спортивное мужество», которая является  высшей общественной наградой Российской Федерации.

Ж – Женская команда по хоккею на траве «Коммунальщик» из Барнаула в уходящем году в третий раз выиграла бронзовые медали национального чемпионата. Почти вся команда входит в различные сборные России. Молодежная команда «Коммунальщик», кстати, стала победительницей молодежного первенства страны.

3 – Заринск – один из самых спортивных городов. В нем выросли многие мастера спорта, в том числе мастер спорта международного класса по борьбе самбо Владимир Кротов. В этом году ДЮСШ г. Заринска исполнилось 30 лет! Только за последние пять лет в ДЮСШ подготовлены около 60 кандидатов в мастера спорта. В городе живут одни из сильнейших лыжников Сибири братья Гельмановы – Андрей и Артем.

 

И – Ильюченко Татьяна, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам. Многократная чемпионка мира, участница четырех Параолимпиад. В 2006 году в Турине завоевала золотую медаль Параолимпиады в эстафетной гонке 3x2,5 км. Кроме этого, она завоевала две серебряные медали на дистанциях 5 и 10 км и бронзовую в гонке на 15 км.

 

К – Каменский Алексей – сильнейший стрелок из пневматической винтовки в Алтайском крае, рекордсмен. Входит в национальную сборную. За 2006 год установил несколько краевых рекордов: только за период ноябрь-декабрь их было четыре! Конкуренцию ему может составить только родной брат – Сергей. Он на четыре с половиной года младше Алексея, также бийчанин. Призер юниорского первенства Европы-2005.

 

Л – Лесных Павлу принадлежит ряд рекордов Гиннесса в толчке гирь 32 и 35,5 килограмма на количество раз. Несмотря на то, что в этом уходящем году он занял на чемпионате России по гиревому спорту только пятое место, мировые рекорды он бьет с завидным постоянством. Живет и работает каменщиком в Бийске.

 

М – Маков Сергей. Самый титулованный пловец в Алтайском крае. Многократный чемпион России в плавании на спине (50 и 100 метров). В 2006 году выиграл зимний чемпионат России (50 метров на спине) и серебряную медаль в  летнем чемпионате (50 метров). На чемпионате мира 2006 года среди военнослужащих стал чемпионом в комбинированной эстафете. Живет в Барнауле.

 

Н – Неожиданная развязка произошла в концовке футбольного первенства страны в Новосибирске, где местный «Чкаловец» принимал барнаульское «Динамо». За минуту до окончания матча динамовцы сумели забить победный мяч (Андрей Полянский) и уйти с седьмого места, поднявшись сразу на четвертое!

 

О – Олимпиада в Турине зимой 2006 года впервые за много лет прошла без участия алтайских спортсменов. Призер и участник четырех последних зимних Олимпиад барнаулец Сергей Клевченя выступал  в Турине в качестве одного из тренеров сборной команды России по конькобежному спорту в спринте.

 

П – Пинаев Евгений – самый талантливый из горнолыжников Алтая. 2006 год принес ему бронзовую медаль в Супергиганте среди юниоров в России. Очень удачно выступил в Кубке России и по его результатам обошел двух членов олимпийской сборной нашей страны.  

 

Р – Радостева Лариса – самая известная и титулованная спортсменка в крае по самолетному спорту, мастер спорта международного класса. В 2006 году стала чемпионкой Европы по программе «Темный комплекс», а в общем итоге она завоевала бронзовую медаль. В этом году это сделать было как никогда трудно, так как она перед стартом в чемпионате имела всего шесть часов налета! Для сравнения: в советское время летчики допускались к соревнованиям при условии минимума – 20 часов, а по нормам – 40.

 

С – Свечкарь Константин – барнаульский спринтер. Единственный

заслуженный мастер спорта по легкой атлетике на Алтае среди мужчин. Имеет самую фантастическую карьеру: в 19 лет он становится мастером спорта, в 21 год – «международником», а через полгода становится заслуженным мастером спорта за третье место в эстафетном беге на московском чемпионате мира зимой 2006 года (для закрытых помещений).

 

Т – Татьяна Котова – самая заслуженная алтайская спортсменка, самая стабильная по результатам и непревзойденная никем из алтайских спортсменов по количеству медалей и наград. В 2006 году она в третий раз стала «зимней» чемпионкой мира (в Москве), а летом выиграла и Кубок Европы в Испании.

 

У – «Университет» – сильнейшая мужская волейбольная команда на Алтае, базируется в Барнауле, играет в Высшей лиге первенства России в группе «А». В сезоне 2006 года заняла 8 место из 12 команд. Тренирует команду Иван Воронков.

 

Ф – Фехтовальный клуб «Звенящие клинки» вырастил в Барнауле десятки мастеров спорта, благодаря умелой работе Владимира Валериановича Феоктистова. Его дело продолжают ученики – Алексей Фицев, Юрий Теселкин, Евгения Кобзева, сын Валериан Феоктистов и другие тренеры. В Спартакиаде школьников России фехтовальщики Барнаула приносят Алтаю львиную долю зачетных очков среди всех видов спорта.

 

X – Хорохордин Сергей – мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, ведущий гимнаст в сборной России. В 2006 году впервые в истории алтайской гимнастики стал абсолютным чемпионом страны и чемпионом Европы в Греции в составе сборной России, в личном первенстве на этих соревнованиях он завоевал серебряную медаль. Сергей – олимпийская надежда Алтайского края.

 

Ч – «Чемпион» – самая известная на Алтае телевизионная спортивная программа в 2006 году неожиданно прекратила свое существование в связи с отъездом на работу в Москву ее ведущего Сергея Давыденко. Возобновление программы возможно при условии ее финансирования клубами, участвующими в первенстве России по волейболу, футболу, хоккею с шайбой и хоккею на траве.

 

Ш – Шамсутдинова Александра – молодая и перспективная прыгунья в высоту. Мастером спорта стала, тренируясь в школьной секции под руководством учителя физкультуры Бориса Соборова. Это уникальный случай в легкой атлетике. В 2006 году во второй раз стала чемпионкой Сибириады, установив краевой рекорд – 187 сантиметров.

 

Щ – Щедрый подарок в конце футбольного сезона 2006 года получила команда «Динамо» от своего спонсора фирмы «Мария-РА» – новый корейский автобус, комфортабельный во всех смыслах.

 

Ю – Юная бегунья Алиса Матьяш (ей всего 15 лет!) в 2006 году выиграла юношеское первенство России по легкой атлетике в беге на 400 метров, и зимой и летом, а кроме того, еще и завоевала бронзовую медаль на первенстве России в Туле среди 17-летних девушек!

Я – Яркий Александр – один из наиболее талантливых молодых барнаульских футболистов, закрепившихся в составе команды Премьер-лиги – казанском «Рубине», в котором он дебютировал в 2006 году и забил один гол. В декабре ему исполнилось двадцать лет.

Подготовил Валерий Лямкин, газета "№ 1"

0