21 февраля 2008, 09:36
Акционер ЗАО «Здравница «Ая» Алексей Рыжак рассказал о причинах скандала вокруг здравницы

На протяжении нескольких месяцев в средствах массовой информации ведется кампания, направленная на дискредитацию деловой репутации бизнесмена Алексея Рыжака. Особенно пристальное внимание прессы привлек факт приобретения им в конце прошлого года пакета акций ЗАО «Здравница «Ая». Поскольку до настоящего времени в СМИ высказывалась лишь одна точка зрения на эту ситуацию, редакция газеты «№ 1» сочла необходимым дать возможность высказаться и Алексею Рыжаку.

– Алексей Николаевич, почему СМИ так живо заинтересовались этим вопросом?

– Ну, допустим, не все СМИ, а только те, которые в той или иной степени связаны с одним человеком – руководителем ФПГ «Сибма» Анатолием Банных. Его «любовь» к моей персоне, моей семье, моему бизнесу продолжается уже несколько лет. Чем это вызвано, судить сложно. Может, сущность у человека такая. Может, его одолевает зависть. А может, он судит о других людях по себе и теперь пытается приписать мне те методы, которыми действует в бизнесе сам.

Что касается СМИ, то хотелось бы напомнить основной принцип печати: не выноси поспешного суда.

– Но вы приобрели акции здравницы «Ая»? И что за конфликт возник вокруг этого вполне рядового в бизнесе события?

– Да, в ноябре прошлого года я приобрел 50-процентный пакет акции ЗАО «Здравница «Ая». Сегодня эту компанию сложно назвать процветающей, но она достаточно перспективна, если вложить в нее силы и дополнительные денежные средства, в том числе ликвидировать многомиллионную кредиторскую задолженность. Замечу, что вместе с пакетом акций здравницы мне досталось «богатство» в виде сотен миллионов рублей долговых обязательств. Это кредит более чем в 150 млн рублей, долги по заработной плате, долги по налогам и многое другое, что было наработано прежним руководством. Несложно подсчитать, что при годовом обороте здравницы в 145 млн рублей для погашения долгов, ведения эффективной финансово-хозяйственной деятельности нужно зарабатывать, по меньшей мере, в два-три раза больше. Приобретя акции, я в соответствии с законом вошел в реестр акционеров, затем мы провели общее собрание акционеров.

Работу на предприятии мы начали с разработки эффективной финансово-кредитной политики. Для этого сейчас в здравнице работает аудит, поскольку предшественниками было допущено много финансовых нарушений. Не исключено, что по итогам проверки потребуются судебные разбирательства. Кстати, бывшие руководители продолжают препятствовать нормальной работе, отказываясь передать дела и вернуть увезенную из здравницы документацию, в том числе и некоторые бухгалтерские документы.

Хочу подчеркнуть, что это лишь видимая часть существующего конфликта. У него есть и скрытые мотивы. Сегодня половина акций здравницы находится в собственности у Евгения Вдовина и Игоря Кузнецова. Каждый из них владеет 25-процентным пакетом. При этом акционерами здравницы по факту они не являются. Нужно четко понимать, что собственник акций и акционер – это не синонимичные понятия. В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» говорится, что права владельцев на ценные бумаги (в том числе и акции) удостоверяются в системе ведения реестра. То есть владелец становится акционером и получает право участия в оперативном управлении предприятием только после соблюдения процедурных моментов. Необходимо войти в реестр, подав соответствующее заявление реестродержателю. Кузнецов и Вдовин являются собственниками акций не первый год, но так и не вошли в реестр акционеров и попыток исправить эту ситуацию не делают до сих пор. Лишь косвенно, через третьи лица, до меня доходит информация, что они недовольны новой системой управления, новым директором и т. д. Почему эти люди заняли такую позицию, мне судить трудно – конструктивного разговора между нами не происходит. На мой взгляд, конфликт возник по одной причине: кто-то хочет завладеть 100-процентным пакетом акций в обход закона. Вот это и называется рейдерским захватом, в котором так настойчиво пытаются обвинить меня некоторые СМИ.

– А кто, на ваш взгляд, хочет приобрести этот пакет, и возможно ли это?

– Приобрести, по логике вещей, хочет тот, кто организует подобные информационные войны. Например, Анатолий Банных, который через Геннадия Томашевского (бывший владелец 50 процентов акций здравницы.Прим. ред.) сообщал мне об этом своем намерении. При этом, кстати, он не стеснялся в выражениях и не скрывал методов, которыми намеревается действовать. Подобное предложение поступало и от г-жи Тарасовой, адвоката Банных. Можно ли приобрести полный пакет акций здравницы «Ая»? В принципе, такое возможно. Это нормальный бизнес-процесс. Но он должен проходить в рамках правового поля.

– Алексей Николаевич, будет ли здравница «Ая» работать – ведь впереди туристический сезон?

– Бывшие руководители здравницы совершили несколько опрометчивых шагов, которые привели к тому, что сегодня профильная деятельность здравницы сведена к минимуму. Например, ими в одностороннем порядке был расторгнут договор с туристической фирмой «Планета», обеспечивавшей загруженность здравницы. При этом никакой альтернативной схемы работы с клиентами реализовано не было. Сегодня первоочередная задача – стабилизировать ситуацию на предприятии, навести порядок в финансовой документации и начать работать в полную силу. Мы знаем, как этого достичь, и будем делать все, чтобы «Ая» вновь превратилась в эффективное предприятие, способное обеспечить рабочие места и поступления в бюджет региона.

Продолжение следует

0


Еще в туризме