12 февраля 2008, 14:01
14-летняя жительница Барнаула осуждена за избиение сверстницы

Центральный районный суд Барнаула приговорил к двум годам лишения свободы условно 14-летнюю школьницу Анну.

Как сообщили корреспонденту ИА Атмосфера в пресс-службе прокуратуры Алтайского края, суд классифицировал ее действия по п. «г» ч.2 статьи 161 УК РФ - "Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья".

В августе 2007 года между Анной и девушкой по имени Светлана из параллельного класса возник конфликт на почве того, что последняя якобы высказывала в кругу своих подруг оскорбительные выражения в адрес Анны. «Моральный ущерб» Анна оценила в 1 тысячу рублей.  Встретив свою обидчицу на улице, Анна предложила обсудить возникший конфликт и выплатить ей моральную компенсацию за оскорбление.  Услышав отказ, Анна ударила «клеветницу» по лицу и забрала сотовый телефон «Сименс М55», после чего нанесла еще несколько ударов. Остановил расправу только приступ астмы у потерпевшей. На расспросы матери о местонахождении мобильного телефона Светлана призналась, что его отобрала Анна. Мать решила обратиться с заявлением о грабеже в милицию.

После этого Анна стала звонить Светлане домой по телефону и просить, чтобы потерпевшие не подавали заявление, обещая вернуть мобильник. Телефон вернули, однако он был в неисправном состоянии. Заявление в милицию все-таки  было передано, и тогда Анна решила мстить.

С группой подруг она вызвала Светлану на окраину города, где стала над ней издеваться, бить, снимая эти действия на камеру сотового телефона.  Запись впоследствии была передана родителям потерпевшей в надежде, что те испугаются за дальнейшую судьбу ребенка и отзовут свое заявление из милиции.

Но сделанная видеозапись стала лишь одним из доказательств в уголовном деле, расследованном в отношении подростка.

Анна раскаялась и полностью признала свою вину, однако от дачи показаний в суде отказалась. Родители же осужденной привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

Дополнительная информация: пресс-служба прокуратуры Алтайского края  (3852) 24-95-78.

Интересный факт: Похожий случай произошел в 2006 году в Челябинской области. Прокуратура поселка Трехгорного возбудила уголовное дело по факту избиения старшеклассницами двух школьниц, которое было снято на видео и выложено в Интернете.

Три старшеклассницы избили двух учениц своей школы 14 и 15 лет. Поводом для ссоры стало инициированное старшими девушками выяснение отношений из-за мальчика. После школы старшие девушки завели младших в городской парк и избили их. Один из наблюдателей избиения записывал происходящее на видеокамеру сотового телефона. По неподтвержденным данным,  за избиением наблюдали около 10 учеников школы.

0