3 сентября 2021, 18:13
VPN: что это такое и зачем он нужен?

Кто только не использует VPN. Он требуется обычным людям, а также большим компаниям. Не обойтись без него и хакерам. Давайте попробуем разобраться, что это такое и почему без него не обойтись.

VPN: что это такое и зачем он нужен?

VPN – слово, которое знакомо каждому активному пользователю сети. В переводе на русский язык ВПН обозначает «виртуальная частная сеть». Данное подключение полностью безопасно и зашифровано. Пользователь может посещать различные сайты, которые закрыты для стандартных пользователей. С помощью ВПН можно хранить конфиденциальность и всевозможные ограничения. Больше информации представлено на официальном сайте.

Суть работы

Подключиться к VPN не сложно и не нужно покупать какие-то программы. Пользователь должен просто скачать приложение и активировать функцию, которая ему действительно нужна.

Стоит пользователю открыть интернет и ему тут же присваивают уникальный адрес. За человеком могут следить третьи лица и изучать информацию, которую он копирует. К тому же, таким образом можно вычислить пароли или украсть личную информацию пользователя. Конечно, информация о посещении сайтов будет интересна владельцам интернет-магазинов, чтобы отправлять рекламу и предлагать свои товары.

После того, как пользователь активирует ВПН, он становится невидим. Его адрес в сети скрывается. Вместо реального адреса отображается другой и принадлежит он частной виртуальной сети.

И это очень удобно, потому что пользователь может:

1. Получить доступ к сети, которая ограничена. Если пользователь выберет какой-то иностранный ВПН, то запреты, которые раньше были, ему будут не страшны. Он сможет посещать сайты, которые на территории его страны были заблокированы.

Все мы помним то время, когда Телеграм был заблокирован. Российские пользователи не могли открыть свои аккаунты и просто почитать информацию. Павел Дуров тогда посоветовал пользователям получить другой VPN и получить доступ к мессенджеру.

2. Анонимность сохраняется на 100%

В некоторых случаях анонимность важна и нужна. Если ВПН активирован, то адрес пользователя останется неизвестным. Все данные будут скрыты и третьи лица не смогут получить к ним доступ.

И если кто-то захочет получить данные о пользователе, то ему придет лишь набор цифр. Перевести данный набор символов будет проблематично. Нужно будет воспользоваться специальным набором ключей и расшифровать полученные данные. Конечно, если человек заинтересован в информации, то он имеет все ключи и сможет расшифровать шифр.

0