15 марта 2021, 16:37
Шопинг по объявлению: как сделать онлайн-покупки выгодными и безопасными

Упомянуты:

Москва, 15 марта - Атмосфера. Онлайн-шопинг прочно вошел в нашу жизнь - за редкой вещью или просто выгодным предложением миллионы россиян отправляются не в торговые центры, а на сайты и в приложения. Как и у традиционного похода по магазинам, в онлайне есть свои правила, которые помогут сделать покупки не только выгодными, но и безопасными. О них рассказывает эксперт по безопасности Авито Кирилл Лавров.

Онлайн-площадки предпринимают множество мер, чтобы защитить своих пользователей, например, на Авито все объявления проходят модерацию еще до появления на сайте, во встроенном мессенджере площадки запрещена отправка ссылок — о том, почему это важно, читайте далее, система предупреждает о потенциальной опасности, а памятки о правилах безопасного шопинга вы легко найдете в самых популярных разделах, в том числе в личном кабинете. Это далеко не все, но как бы ни старались службы безопасности площадок, многое зависит от самих пользователей.

Первое правило безопасного шопинга: с подозрением относитесь к нереалистично низким ценам и никогда не вносите предоплату. Все мы знаем, что продавец не упустит своей выгоды, а переводить деньги незнакомцам небезопасно — но в погоне за заветной коляской, приставкой или редкой моделью кроссовок часто забываем это очевидное правило. К сожалению, мошенники этим пользуются: размещая редкий и востребованный товар, они предлагают потенциальным покупателям внести предоплату, чтобы его "забронировать", ведь желающих много. На самом деле товара может и не быть вовсе, а получив деньги, продавец просто перестает выходить на связь.

Правило второе:  если покупатель якобы прислал вам предоплату, о которой вы не просили, а чтобы получить ее, нужно перейти по ссылке и ввести данные карты - перед вами мошенник, и переходить по ссылке, а уж тем более оставлять данные карты, не стоит. Ведь так они попадут к мошенникам. Создание сайтов-подделок, имитирующих дизайн платежных форм или целых онлайн-сервисов - популярный способ мошенничества. Отличить такой сайт от настоящего можно, обратив внимание на адрес в строке браузера: если в нем написано что-либо, кроме avito.ru - avit0.ri или av1topay.ru, перед вами подделка - но кто обращает внимание на адрес, когда речь о получении денег?

Именно поэтому площадки блокируют отправку ссылок во встроенных мессенджерах, а обсуждать все детали сделки безопаснее именно в них — ведь если что-то пойдет не так, служба безопасности сможет вас предупредить. А вот остледить телефонные разговоры или чаты в WhatsApp или других мессенджерах уже невозможно, поэтому мошенники часто стремятся выманить пользователей с сайта.

И третье, но от этого не менее важное правило - никому и никогда не сообщайте коды с обратной стороны карты и из СМС, ведь зная их, мошенники могут получить доступ к вашим деньгам. Ни служба поддержки площадки, ни сотрудники банка никогда не попросят эти данные. Поэтому если продавец или покупатель просит вас продиктовать данные карты, например, чтобы быстро перевести или получить деньги - перед вами мошенник. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации - передать все данные злоумышленника службе поддержки сервиса, чтобы она как можно быстрее заблокировала мошеннический аккаунт и передала данные злоумышленника в полицию.

Всего несколько простых правил помогут защититься даже от самых сложных мошеннических схем. Так, например, в 80% случаев, столкнувшись с попыткой обмана, пользователи Авито легко распознают мошенников и сообщают о них в службу поддержки. Будьте внимательны, и онлайн-покупки принесут только радость - ведь где еще можно найти практически бесконечный выбор товаров, да еще и сэкономить, купив почти новую вещь по приятной цене.

0