25 января 2021, 12:30
Как не поцарапать экран смартфона, рассказали специалисты

Барнаул, 25 января - Атмосфера. С каждым очередным поколением смартфонов, планшетов и прочих умных устройств производители сообщают о новых стеклах, защищающих экран от механических повреждений. Закаленные особо прочные покрытия, олеофобные пленки и сложная геометрия поверхности приводят к довольно компромиссным решениям. О том, как не поцарапать смартфон, — в материале РИА Новости.

Смартфоны часто падают, иногда экраном плашмя и не всегда на мягкий ковер. Стекло, каким бы прочным оно ни было, разбивается. Да и производители усложнили ситуацию, увлекшись в последние годы дисплеями с изогнутым стеклом — сложная геометрия не добавляет прочности стеклянной панели.
 
А вот царапины, порой появляющиеся через несколько дней после приобретения смартфона, — это неожиданность. Ведь металлические предметы не могут нанести ущерба экрану. Или могут?
 
Само стекло тверже, чем условная монета. Но не олеофобное покрытие. Такое напыление на стекле нужно для того, чтобы пальцы скользили непринужденно, отпечатки стирались легко, а попавшая на экран жидкость скатывалась, как с гуся вода. Олеофобный слой крайне нежный и со временем сам начинает стираться. Если же ему "помочь" подручными предметами, на экране образуются характерные отметины, которые можно принять за неглубокие царапины стекла. На самом деле повреждается не стекло, а именно это покрытие.
 
По-настоящему поцарапать стекло несложно. Этому способствует, например, привычка класть трубку экраном вниз на стол. В вездесущей пыли обычно есть мелкие фракции песка, а это абразив для закаленного стекла. Песок всегда найдется также в грязных карманах или сумках.
 
Чехлы-книжки постепенно выходят из моды, и это хорошо — крышка таких конструкций буквально вдавливает песчинки в дисплей. Ну и, конечно, как не вспомнить ювелирные украшения — драгоценные камни тверже стекла и легко царапают смартфон.
 
Производители отчасти признают проблему стекла, и даже на флагманские модели возвращается такой подзабытый атрибут, как защитная пленка, которую клеят на экран еще на заводе. Но эффективнее всего пока защитное закаленное стекло — и от царапин прикроет, и шансы экрана на выживание при падении смартфона значительно повысит.
0