21 января 2021, 12:30
Насколько мобильные телефоны безопасны для детей

Барнаул, 21 января - Атмосфера. Специалисты Рязанского детского санатория памяти В. И. Ленина проанализировали медицинские данные о влиянии мобильных телефонов на детский организм, сообщает Портал учреждений здравоохранения РФ.

В наше время мало кого можно удивить картиной, когда дошкольник увлеченно играет в компьютерную игру или смотрит мультфильм, используя мобильное устройство, а школьник младших классов, с трудом несущий свой портфель, оживленно обсуждает что-то по мобильному телефону. С одной стороны, прогресс, однако в глубине души все же остается какое-то волнение от увиденного. И хотя официально еще никто не заявил о точном масштабе возможного ущерба человеческому здоровью от излучения мобильного телефона, в том, что это излучение все же влияет негативно на человеческий организм, сомневаться не приходится.
 
Вред от излучения мобильного телефона может быть причинен ребенку еще в утробе матери. Установлено, что у матерей, которые во время беременности активно пользовались мобильными телефонами, на 54 % чаще рождались дети с различными поведенческими проблемами. И чем чаще и продолжительнее мать пользовалась гаджетом во время беременности, тем выше была вероятность возникновения этих проблем. Генетики не исключают, что излучение мобильного телефона способно нарушать структуру хромосом, а это может привести к аномалии развития плода.
 
Доказано, что влияние на ребенка значительно ощутимее, чем на взрослого человека, ведь растущий детский организм обладает повышенной чувствительностью к электромагнитному полю. Основными последствиями этого могут стать нарушения стабильности клеток организма и прежде всего — работы нервной системы.
 
Если говорить о возможных последствиях более конкретно, то следует сказать, что дети младше 18 лет, которые активно пользуются мобильными телефонами, рискуют получить проблемы с памятью, снижение внимания, нарушения сна, периодические головные боли, увеличение риска развития эпилепсии, увеличение риска онкологических заболеваний, синдром раздражительной слабости (постоянные капризы, эмоциональная несдержанность, резкая смена настроения, тревожный сон, тошнота по утрам, головные боли), трудности при общении в коллективе сверстников (психологические проблемы от использования телефона, ведь у часто говорящих по мобильнику детей наблюдается некоторая отрешенность от внешнего мира).
 
Таким образом, родителям необходимо понимать и доходчиво объяснять ребенку, что телефон является средством связи, а не игрушкой и не предметом хвастовства перед сверстниками, так что использование его должно быть ограниченным.
0