9 июля 2020, 13:00
Мобильная связь может подорожать в России на 14%

Упомянуты:

Барнаул, 9 июля - Атмосфера.  За первое полугодие тарифы на мобильную связь выросли в среднем на 8%, аналитики предполагают дальнейший рост, сообщает РИА Новости.

Эксперты проанализировали тарифы восьми крупных мобильных операторов: четырех федеральных — МТС, "Мегафон", "Билайн" и Tele2.
 
Как выяснилось, по сравнению с декабрем минимальный пакетный тариф подорожал на 8% — с 270 до 291 рубля. Однако это увеличение фактически компенсировалось ростом номинальной зарплаты на 5,6%. Но, как отмечают эксперты, такой эффект был достигнут за счет принудительного сохранения зарплат в условиях режима самоизоляции.
 
А во втором полугодии аналитики ожидают, как минимум, стагнации размера номинальных доходов и дальнейшего подорожания связи. По их прогнозам, во втором полугодии минимальные пакетные тарифы станут дороже в среднем на 14%. При этом аналитики не учитывают новую возможную вспышку коронавируса.
"Операторы провели неоднократную корректировку тарифов в течение первого полугодия, однако если МТС, "Билайн" и "Мегафон" сделали это лишь с частью тарифов до введения режима самоизоляции, то Tele2 резко повысил тарифы, как текущие, так и архивные, на рубеже апреля — мая, чем привлек внимание регулирующих органов", — прокомментировал руководитель Content Review Сергей Половников.
Он пояснил, что из-за пандемии и введения режима самоизоляции операторы связи потеряли 30 миллиардов рублей. Эти потери придется компенсировать за счет либо повышения тарифов, либо подключения абонентами большего количества услуг.
0