11 августа 2019, 21:22
США продвигают свой вариант «свободы слова» через Википедию

На словах руководство Википедии позиционирует свой ресурс как независимый. Однако на деле оно в любой конфликтной ситуации, будь то «цветная революция» или военное противостояние, занимает сугубо проамериканскую точку зрения.

Администрацию энциклопедии не раз критиковали не только за грубые фактологические ошибки, но и за намеренное искажение фактов. Очень распространены на сайте такие явления, как «инклюзионизм», «удализм» и «война правок».

«Удализм» проявляется тогда, когда более авторитетные авторы удаляют статьи, которые считают неинтересными. «Инклюзионизм» работает иначе – в этом случае основная информация по теме статьи оказывается похороненной под грудой версий, гипотез и «вариаций на тему». Наконец, «война правок» проявляется в бесконечной череде исправлений, которые вносят в материал равные по статусу авторы.

Рядовые пользователи Википедии списывают все эти проблемы на «разборки» внутри администрации сайта. Однако эксперты считают постоянное переписывание и удаление статей верным признаком того, что Википедия является орудием в информационной войне. Это уже привело к блокировке ресурса в таких странах как Китай, Турция, Сирия и Иран.

Так, в 2017 году, когда Анкара начала активные боевые действия против курдских подразделений, на Википедии сразу же появились статьи о том, что турецкое руководство якобы спонсирует террористические группировки ИГИЛ* и Аль-Каида*. Несмотря на отсутствие доказательств, администрация не стала удалять откровенно клеветнический материал. В результате портал заблокировали на территории Турции.

Также Википедия стала площадкой для информационных атак на руководство Сирии. Представители боевиков размещали там ссылки на свои ресурсы и продвигали радикальную повестку. Но и тогда в администрации сайта не обратили на это внимания.

Сейчас Вашингтон использует портал для вмешательства в ситуацию в Гонконге. Одновременно с началом массовых беспорядков на сайте появилось множество статей антикитайской направленности. Дошло до того, что организаторы протестных акций публиковали статьи с точным указанием времени и места грядущих погромов, таким образом координируя свои действия.

Увы, политическая ангажированность Википедии проявляется не только в попустительстве. Когда надо, модераторы блокируют и удаляют статьи, идущие вразрез с «политикой партии». Отстаивая либеральные ценности, в 2017 году руководство сайта запретило использовать в качестве источника материалы консервативной британской газеты The Daily Mail. А в этом году в аналогичной ситуации оказалось крупное российское новостное агентство РИА ФАН. Его аккаунт был заблокирован за публикацию расследований о деятельности оппозиции. 

Также администрация русскоязычной Википедии удалила аккаунты авторов, публиковавших комплиментарные материалы о деятельности некоторых российских чиновников и политиков. По всей видимости, руководство сайта уже научено, как правильно использовать «свободу слова» в интересах больших шишек из Вашингтона.

*- группировка запрещена на территории РФ        

0