1 июля 2019, 11:30
В Барнауле проверили, открывают ли дети дверь незнакомым людям

Упомянуты:

Барнаул, 1 июля - Атмосфера. Компания "Дом.ru" провела в Барнауле социальный эксперимент "Серый Волк на страже детской безопасности", цель которого - привлечение внимания общественности и СМИ к вопросам детской безопасности и новым технологиям, которые ее способны обеспечить.
 
В нем приняли участие семьи с детьми в возрасте от 6 до 12 лет, и оказалось, что барнаульские дети бдительны в общении с незнакомцами, тем не менее, трое из семи детей впустили незнакомца в подъезд.

Эксперимент проводился с согласия родителей в театрализованном игровом формате с участием семейного психолога и актера "Первой театральной студии Барнаула", который в костюме волка звонил в домофон и просил детей, которые были дома одни, впустить его в подъезд. В эксперименте приняло участие семь семей, четыре ребенка не поддались на уговоры актера, а три ребёнка сжалились над волком.
 
Один мальчик даже заставил героя сказать его имя и фамилию и тут же позвонил отцу. Родители в это время наблюдали за экспериментом. Те, у кого установлены "умные" видеодомофоны, могли смотреть на это глазами детей через мобильное приложение "Умный Дом.ru".
 
Вне зависимости от результата эксперимента, каждый ребенок получил от волка подарок – как напоминание о том, что безопасность - прежде всего, а семейный психолог Ирина Каменская рассказала родителям, как и когда нужно начинать говорить с детьми о соблюдении этих правил.
 
Она советует: "Заведите с ребенком правила, и каждый раз проговаривайте их, уходя из дома. Обязательное правило для детей – звонить родителя, а для родителей – находиться на связи. Не нужно допускать исключений: почтальон, ЖКХ – это тоже чужие люди. Лучший вариант, если ребенок совсем не будет подходить к двери, снимать трубку домофона, если он находится дома один".
 
Помогают родителям подготовить своих детей к потенциально опасным ситуациям и сотрудники барнаульской полиции. Они проводят профилактические мероприятия, разрабатывают и распространяют памятки, организуют лекции и выступления, как на родительских собраниях, так и перед школьниками, особенно перед учащимися начальных классов.
 
"Главное, чтобы не только сотрудники полиции говорили с детьми, но и родители, они должны как можно чаще разъяснять своим детям правила безопасного поведения. Ребенок должен помнить, что его безопасность во многом зависит от него самого, оттого, как он поступит в ситуации, когда от правильного ответа или решения может зависеть его жизнь", - рассказала Андреева Надежда, инспектор группы по делам несовершеннолетних Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Барнаул
 
Одним из решений вопроса детской безопасности могут стать "умные" домофоны, которые позволяют открывать двери в подъезд и наблюдать за обстановкой на улице с экрана смартфона. Благодаря этой технологии не только ребенок, оставаясь дома один, может посмотреть, кто звонит в домофон, но и родители вовремя проконтролировать ситуацию, так как видеовызов поступит на их телефон.
 
"Современные технологии делают жизнь родителей и детей комфортной и безопасной. Компания "Дом.ru" уже запустила проект по обустройству домов "умными" домофонными панелями в 25 городах. Благодаря этому решению вы можете увидеть происходящее во дворе и открыть дверь в подъезд, только убедившись, что гость действительно тот, за кого себя выдает. До конца года в Барнауле мы их установим почти в 700 подъездах", - прокомментировал Евгений Макагонов, директор барнаульского филиала "Дом.ru".
 
Жители также могут самостоятельно инициировать замену оборудования на современное и технологичное. Для этого необходимо провести собрание, проголосовать за установку "умного" домофона и обратиться с предложением в свою управляющую компанию.
0


Еще новости