-8

Барнаул

Почти половина россиян не одобряет закон о суверенном Рунете

ИА Атмосфера
  • 17 апреля, 2019
Теперь Россия не останется без Сети.

Москва, 17 апреля - Атмосфера. Госдума на пленарном заседании 16 апреля приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Согласно окончательной редакции текста, отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования" интернета в РФ будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Сети в России ведомство сможет "осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".
 
Также в подзаконных актах правительства должны быть прописаны "требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования и способы определения Роскомнадзором технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления", говорится в тексте. Помимо этого, в компетенции кабмина - "определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам".
 
С поправками к законам подробно ознакомились 20% представителей экономически активного населения страны, каждый четвертый впервые слышит о них. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 респондентов из всех регионов страны.
 
Каждый пятый россиянин знаком с поправками в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", получившими известность под названием «закона о суверенном Рунете». 42% слышали о законе, но его текст не изучали. Впервые узнали о законе сегодня 26% опрошенных. 12% затруднились с ответом на вопрос. Мужчины чаще женщин знают о законе в подробностях (22 и 18% соответственно) или что-то слышали о нем (47 и 38%).
 
Молодежь до 24 лет чаще других говорила о полном знании грядущих поправок (29%). Несмотря на слабую осведомленность, большинство россиян закон не одобряет (48%). С поддержкой инициативы выступили лишь 15%. 37% затруднились высказать свое мнение по закону. Мужчины чаще женщин выступали против закона о суверенном Рунете (56 и 38% соответственно).
 
NB! Больше всего противников закона - среди россиян в возрасте 25—34 лет (58%).
 
К этому закону надо относится с большой осторожностью, рассказал в эфире радио Sputnik интернет-омбудсмен Дмитрий  Мариничев.
 
"Из положительных сторон это то, что требуется для всех государственных сайтов информации шифрование, в том числе и криптография российского производства. Это давно надо было сделать. Положительный эффект, что государство все-таки задумалось о путях прохождения трафика и об альтернативных маршрутах с точки зрения безопасности. Справедливости ради стоит сказать, что закон достаточно сложный. Декларируемые цели, которые он должен достигнуть при его техническом исполнении, могут привести к обратному эффекту, то есть, к уменьшению надежности сети Интернет", - отметил интернет-омбудсмен.
 
По его словам, обыватели не заметят особых изменений в связи с принятием закона.
 
"Простого пользователя сети Интернет этот закон никак не касается, и мы не очень заметим разницу в том, что было, есть и будет. Скорее мы можем заметить разницу, если что-то пойдет не так. Здесь проблем хватает. Оборудование, установленное у оператора, по сути, ему не принадлежит, не является частью его сети, а значит, возможны сбои. При централизованном управлении трафиком сбои могут привести к ситуации, когда пользователь сети Инернет, контрагент телеком-провайдера не сможет даже предъявить ему претензии, потому что провайдер не будет знать о сбоях у себя на сети. Это нехорошая тенденция. Но она нивелируется тем, что не планируется вмешательство Роскомнадзора в управление Сетью до наступления каких-то чрезвычайных обстоятельств, чрезвычайных ситуаций. До момента возникновения таких ситуаций, всю ответственность несет на себе оператор связи", - отметил эксперт.

 

Новости партнеров

21 ноября: новые следы денисовского человека и рост цен на техосмотр в Алтайском крае

Депутата АКЗС Людмилу Клюшникову заключили под стражу до начала 2026 года

В Барнауле одобрили изменения в проект межевания территории, где строится ЦУМ

Депутат АКЗС Людмила Клюшникова не признала вину в мошенничестве на заседании суда

Опровержение. В автомобильной аварии в Новосибирске погибли не пять а два человека

Эксперты рассказали почему в Барнауле медленно продаются квартиры в самых дорогих ЖК

В Алтайском крае в двух пещерах нашли следы денисовского человека

Глава Барнаула Вячеслав Франк поздравил горожан с Днем работника налоговых органов 

В Алтайском крае обсудили увеличение параметров краевого бюджета ко второму чтению

На границе Монголии и Республики Алтай введут временные ограничения

Задержан бывший замминистра строительства Республики Алтай Максим Гербет

Жилинспекция требует приостановить деятельность барнаульского "ПР-Холдинга"

В Алтайском крае поднимут предельные цены на техосмотр

Жители Алтайского края рассказали что их больше всего тревожит при поиске работы

Виктор Томенко рассказал об улучшении состояния здравоохранения в Алтайском крае

В Алтайском крае 53% дорог приведены к нормативным показателям

На ликвидацию ртутных отходов в Республике Алтай понадобится около 9 млрд рублей

Состоялся первый этап конкурса кандидатов на должность главы Каменского района

В отношении депутата АКЗС Людмилы Клюшниковой возбуждено уголовное дело

В Барнауле установили арт-объект "Обь" на набережной города

В Шелаболихе открыли переправу, восстановленную после прорыва дамбы

Предприниматель выкупил санаторный комплекс в курортном городе Алтайского края 

В скандальном барнаульском ЖК "Жемчужина" планируют завершить работы в 2026 году

В суде снова рассматривается дело бывшего директора барнаульского завода мехпрессов

20 ноября состоится Прямая линия с губернатором Алтайского края

Архив