16 марта 2019, 15:25
"Дом.ru" рассказал, как изменится цифровое будущее в ближайшее десятилетие

Упомянуты:

Барнаул, 16 марта - Атмосфера. Какая компания может смело назвать себя лидером рынка, бороться за первые места по всем показателем и вызывать положительные эмоции? 
 
Ответ прост: та, которая держит руку на пульсе современных тенденций, доброжелательна к своим клиентам и поддерживает тесное общение со СМИ и блогосферой. Самым ярким таким примером является АО "ЭР-Телеком Холдинг" известная в России под брендом "Дом.ru".
 
NB! Сразу оговоримся, это не рекламная статья, это мнение редакции, основанное на ряде факторов.
 
В частности, в минувшую среду "Дом.ru" провели встречу с журналистами и ведущими блоггерами Сибири в рамках проекта "Дом.ru internet challenge 2009vs2019".

Справка: 10 years challenge – флешмоб, который запустил в Facebook американский журналист Деймон Лейн. Увидев его фото 2009 и 2019 года, пользователи интернета активно вовлеклись в эту историю и начали выкладывать в сети фото, сравнивать события и тренды.
 "Дом.ru" решил не отставать и вспоминает о том, как же изменился мир интернета за минувшие 10 лет.
 
Встреча с директором филиала "Дом.ru" в Барнауле Евгением Макагоновым прошла в Loft-ресторане "BALKON" (ТЦ "Арена"). Хочется отметить, что подобные встречи компании проводит не на частой, но регулярной основе.
 
Директор барнаульского филиала рассказал, как за десять лет изменилась на только компания, но в интернет в целом:
 
* количество пользователей глобальной сети увеличилось в 2,3 раза – до 4,14 млрд. человек,
 
* веб-сайтов – в 6,5 раз – до полутора миллиардов,
 
* если раньше интернетом пользовался каждый четвертый житель в мире, сейчас в сеть выходят более половины жителей земли, 
 
* проникновение проводного интернета в России увеличилось в 2,3 раза – до 61%, а аудитория рунета  выросла до 90 млн. пользователей,
 
* более 60 % населения страны пользуются интернетом постоянно,
 
* скорость доступа выросла в 27 раз, а в России – в 45 (в конце 2008 она была примерно 410 Кбит/с). В 2019 клиенты компании выходят в сеть на скорости до 600 Мбит/с и пользуются современным цифровым ТВ. 

"Поведение пользователей определило несколько трендов. Во-первых, растет количество пользователей и количество устройств с выходом в сеть. По данным аналитиков, одним устройством пользуются только 29% пользователей, двумя устройствами пользуется 31%, а 40% выходит в сеть, используя более 3 устройств. Собственная статистика компании подтверждает эти данные: уже сейчас более половины пользователей «Дом.ru» имеют в квартире 3 и более устройства с доступом в сеть. Во-вторых,  растет потребление "тяжелого" контента. 81% его просмотров приходится на видересурсы и соцсети. В-третьих,  постоянно растет доля потребляемого трафика и потребность в высокоскоростных тарифных планах. Чтобы обеспечить стабильную скорость соединения, операторы регулярно модернизируют сети и расширяет пропускную емкость каналов связи", - уточнил Евгений Макагонов.
 
По словам спикера "Дом.ru" удалось достичь таких высоких скоростей благодаря следующему: современная сеть (технология "оптика до дома"), круглосуточный мониторинг сети (52 тысяч километров, 350 тысяч единиц оборудования, система проактивного сервиса (СПАС), мощное Wi-Fi оборудование (двухдиапазонные роутеры, работающие одновременно в 2 диапазонах частот – 2,4 и 5 ГГц.), тарифы и скоростные бонусы.
 
Одним из самых интересных моментов встречи были прогнозы на ближайшее будущее в данной сфере. Специалисты "Дом.ru" уверены: "возрастет потребление "тяжелого" контента, как в интернете, так и в ТВ (IPTV, онлайн-кинотеатры и т.д.), продолжится рост количества устройств, которые потребляют трафик, будет расти скорость доступа в интернет". А значит, операторы будут нацелены на дальнейшую модернизацию сетей для расширения пропускной способности и повышения стабильности их работы.
 
Так же была затронута тема развития IoT или т.н. проектов "Умный город" и "Умный дом", онлайн-образования, телемедицины.

Безусловно, развитие интернета крайне плодотворная и актуальная тема. Но очень много зависит от подачи информации. И каждый раз барнаульские менеджеры из на первый взгляд сухой пресс-конференции делают некое красочное мероприятие. Начиная от места проведения и оформления зала, и заканчивая памятными сувенирами, персональными подарками, раздаточным материалом на USB-флеш. А в конце сесии "вопрос-ответ" всегда у "Дом.ru" фуршет и показ фильма в VIP-зале: на этот раз всех присутствующих пригласили на "Капитан Marvel".
 
Дело в том, что на интернет-рынке Барнаула есть и другие провайдеры, в том числе, в спектре которых не только интернет, но и мобильная связь. Но несмотря на это, и на возможности, которыми они обладают, сложно представить, что некоторые "крупные" компании из т.н. "большой мобильной тройки" устраивали бы нечто подобное. Как правило, общение со СМИ - это рассылка на редакционную почту журналистам и блоггерам очередного материала, заголовок которого пестрит такими словами, как "Ура, мы лидеры!", "Это будет топ-новость" и т.д. 
 
О чём это говорит? Да в-первую очередь, о глобальном системном подходе самой компании и её политики в целом. И это крайне удивительно, ведь борьба за клиента идёт нешуточная, каждый пользователь ценен и важен, будь то физилицо, или промышленный гигант. И подобные мероприятия, которые демонстрирует "Дом.ru", явственно показывают, как компания - выражаясь языком молодёжи - заморачивается и делает всё, чтобы присутствующим было и интересно, и было, что вспомнить. А это значит, и на глобальном всероссийском уровне АО "ЭР-Телеком Холдинг" так же забодится о внимании своих клиентов. Почему же конкуренты так не делают - вопрос открытый. Либо не хотят, либо не умеют - либо и то, и другое.
 
Как бы то ни было, у всех, кто побывал на этом мероприятии в памяти останутся ключевые тезисы и крайне положительные воспоминания. Именно это и является ключевым направлением "Дом.ru": чтобы у их клиентов компания всегда ассоциировалась с чем-то приятным.
 
PS. А фильм "Капитан Marvel" обязательно посмотрите. Не пожалеете! 
0


Еще новости