4 марта 2019, 13:30
Барнаульским подросткам-геймерам помогают вернуться в реальный мир

Упомянуты:

Барнаул, 4 марта - Атмосфера. В краевом кризисном центре для мужчин начали работать психологические группы для детей, склонных к компьютерной зависимости.

Мир компьютерных игр, мессенджеров, соцсетей глубоко и надолго проник в нашу жизнь. Не всякий взрослый устоит перед такими соблазнами, а что говорить о детях.
 
Татьяна Фомина:
– У меня возникла тревога, что он там много времени проводит, он стал отказываться от прогулок, от спорта даже, лишь бы поиграть в телефон или в компьютер.
Своего сына Татьяна привела в краевой кризисный центр для мужчин. Именно здесь разработали специальный тренинг, который помогает вернуть подростков в реальный мир. Это небольшие группы, с которыми занимаются психологи. В виртуальные сети их толкает неумение общаться в обычной жизни. С этим и помогают в центре.
 
Наталья Сердюкова, психолог краевого кризисного центра для мужчин:
– В первую очередь, это блок, направленный на умение распознавать эмоции людей, на умение знакомиться с людьми, общаться, коммуницировать с другими такими же детьми в разных ситуациях. 
А ещё – лечат играми, но только настольными. Они возвращают ребёнка в социум. Мальчишке в этом возрасте важно почувствовать себя победителем. А в настольной игре это происходит через общение. 
 
Андрей после курса занятий не то что бы стал равнодушен к гаджетам, скорее, понял, насколько приятнее играть и общаться вживую. 
 
Андрей Субоч: 
– После того как я здесь пробыл, когда я играл в телефоне, мне становилось скучно и неинтересно, вроде только экран, и больше ничего, и хотелось с кем-то поиграть в настольную игру, с другом с кем-то настоящим.
Но без помощи родителей бороться с компьютерной зависимостью невозможно, говорят психологи. Личный пример и совместный досуг без гаджетов – залог успеха.
 
Наталья Сердюкова, психолог краевого кризисного центра для мужчин:
– В первую очередь я говорю родителям: «Не надо воспитывать детей – они всё равно будут похожи на вас, воспитывайте себя». 
Новый мартовский набор в группу «Геймеры в сети реальности» в центре уже открыли. И, может быть, ещё для нескольких барнаульских семей виртуальный мир из проклятия станет помощником для ребёнка. 
 
По материалам  ГТРК "АЛТАЙ"
0


Еще новости