22 марта 2017, 11:30
Базовые станции сотовых операторов могут быть затоплены паводком на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 22 марта - Атмосфера. В Алтайском крае и Республике Алтай в преддверии паводка специалисты "МегаФона" готовятся к развертыванию мобильных базовых станций, чтобы не допустить перебоев в работе сети связи. Передвижные установки связи отправятся в районы, где могут уйти под воду стационарные объекты сетевой инфраструктуры.
 
В этом году, по информации МЧС России по Алтайскому краю, риску затопления подвержены 204 населенных пункта. В связи с этим "МегаФон" перешел в режим повышенной готовности. Увеличено число оперативных бригад инженеров, готовых выехать на место ЧС и обеспечивать работоспособность сети.
 
Три года назад, в 2014 году, во время "большой воды" только в Алтайском крае в зоне подтопления оказались сразу 15 базовых станций "МегаФона" в Краснощековском, Бийском, Быстроистокском, Чарышском, Усть-Пристанском, Смоленском, Первомайском и Каменском районах. Еще семь базовых станций в Республике Алтай от Чемала до Маймы. Три станции оператора были затоплены практически полностью.
 
За последние два года число базовых станций "МегаФона" увеличилось, в том числе велось строительство дублирующих сооружений связи на случай выхода из строя базовых станций в результате буйства стихи. Тем не менее, уже сейчас на место подтопления готовы выдвинуться передвижные базовые станции "МегаФона" на базе автомобиля КАМАЗ. Эта техника обладает повышенной проходимостью и может быть развернута в течение 3-х часов практически в любом месте, чтобы обеспечить связью территорию площадью до нескольких десятков квадратных километров. При этом мобильные базовые станции имеют на борту оборудование для связи со спутником и дизель-генераторную установку, чтобы работать полностью автономно.
 
"От скорости передачи информации во время ЧС зачастую зависят человеческие жизни. Каждый абонент должен в любой момент дозвониться спасателям, полицейским или просто родным, оказавшимся на территории подтопления. Поэтому мы прилагаем большие усилия и задействуем серьезные ресурсы, чтобы связь МегаФона оставалась надежной, а значит абоненты оставались на связи", – подчеркнул Валерий Казаченко, директор Алтайского регионального отделения "МегаФона".
 
Так же как и в предыдущие годы в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций России, абоненты "МегаФона" будут оперативно получать информацию о меняющейся паводковой ситуации.
0