14 июля 2015, 12:00
Новостройки без кабельного интернета не будут сдавать в эксплуатацию

Упомянуты:

Барнаул, 14 июля – Атомсфера. Жилые дома-новостройки не будут принимать в эксплуатацию без оптоволоконных кабелей для подключения к интернету каждой квартиры. Институт развития интернета (ИРИ), разрабатывающий концепцию развития Сети в России для президента Владимира Путина, предложил внести соответствующие изменения в строительные нормы и правила, сообщают "Известия".

Как рассказал газете глава правления Института развития интернета Герман Клименко, сегодня операторы часто сталкиваются с отказом ТСЖ во вхождении в жилые дома по формальным причинам. Поэтому операторы хотят права на вход в дом без согласия ТСЖ.

"Существует проблема вхождения операторов в жилые дома, - рассказывает глава правления института Клименко. - ТСЖ нередко отказывают оператору по формальным причинам. Поэтому операторы хотят права на вход в дом без согласия ТСЖ. Но надо найти способ решить проблему, избежав десятков и сотен проводов в каждом доме".

"Управляющие компании и ТСЖ нередко чинят препятствия в доступе операторов в многоквартирные жилые дома, устанавливают высокую плату за установку и эксплуатацию оборудования связи, - говорит представитель компании МТС Дмитрий Солодовников. - По нынешнему законодательству оператор связи должен получить 2/3 голосов собственников жилых помещений, чтобы разместить оборудование связи в общих помещениях дома - в подъезде, на крыше, в подвале и т.д. На практике организовать общее собрание собственников жилья практически невозможно, чем и пользуются УК и ТСЖ, вступая в отношения с операторами от имени граждан".

"Сегодня многие управляющие компании препятствуют доступу операторов связи к абонентам. По Жилищному кодексу для подключения хотя бы одного абонента требуется проведение общего собрания всех собственников дома, - подтверждает представитель компании "ВымпелКом" Анна Айбашева. - Процедура может занять до полугода. При этом некоторые УК пытаются заработать".
    
"Все работы по размещению оборудования связи в многоквартирных домах ведутся нами в соответствии с действующим законодательством, согласие жильцов подтверждается протоколами общего собрания собственников помещений. У жильцов должны быть выбор и возможность подключить качественный скоростной интернет и современное цифровое ТВ. И взаимное понимание того, что деятельность и операторов связи, и управляющих организаций направлена на обеспечение благоприятных и комфортных условий проживания в жилых домах и должна осуществляться с учетом интересов собственников помещений, поможет систематизировать эту масштабную и важную работу", - говорит заместитель директора по техническому сервису по согласованию телеком-оператора "Дом.ru" Владимир Бормантов.

0


Еще новости