19 марта 2015, 13:43
Сотовые операторы готовятся к 100%-ной работоспособности сетей во время паводка

Упомянуты:

Барнаул, 19 марта – Атмосфера. Мобильные базовые станции могут появиться в Алтайском крае и Республике Алтай, если паводковая ситуация того потребует, рассказали ИА "Атмосфера" в "МегаФоне". Также сотовый оператор  готовит резервное оборудование и инженерные решения, чтобы не допустить перебоев связи.

"В прошлом году только в Алтайском крае в зоне подтопления оказались сразу 15 базовых станций "МегаФона" в Краснощековском, Бийском, Быстроистокском, Чарышском, Усть-Пристанском, Смоленском, Первомайском и Каменском районах, – уточняют собеседники агентства. – Три станции были затоплены практически полностью. Однако главной проблемой во время паводка стало даже не подтопление, а отсутствие электроэнергии. За счет аккумуляторных батарей оборудование на базовых станциях может отработать без электропитания от 6 до 12 часов, и за это время восстановить подачу электричества энергетикам в условиях чрезвычайной ситуации почти невозможно".

В прошлом году "МегаФон", несмотря на подтопление ряда базовых станций, показал бесперебойную работу. В этом году специалисты компании будут готовы к самым худшим сценариям развития событий. Для бесперебойной работы оператором было увеличено количество оперативных бригад, готовых доставить к вышкам связи дизельные электрогенераторы. В те районы, где станции окажутся полностью затопленными, выедут мобильные базовые станции на базе автомобиля КамАЗ. Эта техника обладает повышенной проходимостью и уже через два часа после прибытия на место обеспечивает покрытие сети в радиусе до нескольких километров. При этом мобильная базовая станция полностью автономна.

"Надежная сотовая связь – это то, за что нас ценят абоненты, и в период чрезвычайной ситуации понятие надежность обретает новый смысл. Во время паводка связь нужна не только жителям для связи с родственниками, но и спасательным службам, правоохранительным органам. Мы прекрасно это понимаем и делам все, чтобы даже во время природных катаклизмов наши абоненты оставались на связи", – подчеркнул Валерий Казаченко, директор Алтайского регионального отделения "МегаФона".

Уже с конца марта инженеры "МегаФона" переходят на круглосуточное дежурство, чтобы при получении сообщений о подъеме воды немедленно выехать на место. Режим повышенной готовности продлится по меньшей мере до конца апреля и будет корректироваться до появления новой информации о паводковой обстановке.


О компании:  МегаФон – один из крупнейших операторов связи для корпоративных и государственных клиентов в России. Более 250 000 компаний выбирают "МегаФон" в качестве поставщика услуг связи. Сегодня среди крупных заказчиков "МегаФона" ведущие российские и зарубежные компании, министерства и ведомства, а также международные операторы связи.

0


Еще новости