4 февраля 2022, 09:02
Репортаж о студентах АГМУ, работающих на скорой медицинской помощи.

Упомянуты:

Барнаул, 4 февраля - Атмосфера. Накануне официальный сайт АГМУ писал о том, как студенты помогают здравоохранению Алтайского края, а сегодня расскажем об обучающихся, которые находятся на самом острие борьбы с новой коронавирусной инфекцией, работая на скорой помощи.

"Ребята только готовятся заступить на очередную смену, поэтому успеем с ними поговорить, - уточняет заместитель директора Института клинической медицины О.В.Орлова. – Руководство институтов АГМУ регулярно выезжает к своим студентам, которые в тяжёлое для регионального здравоохранения время пополнили ряды в лечебных учреждениях Барнаула и Алтайского края. Узнаем, как у них проходит рабочий процесс, смотрим о безопасности наших обучающихся и решаем вопросы на месте, если таковые есть".

В дверях КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи, г. Барнаул", Подстанция: "Черёмушки" нас встречает старший фельдшер Дмитрий Симонов: "Вы как раз вовремя! Увидите, как уже профессионально ваши студенты собирают укладку врача скорой медицинской помощи".

С необходимым набором лекарственных препаратов - студент 315 группы Института клинической медицины Бобошер Ачилдиев, который уже полтора года работает на Подстанции "Черёмушки".

"Я пришёл в скорую помощь в самый пик пандемии, осознанно понимая, что в неравной борьбе со смертельно опасным вирусом важен каждый медицинский работник. Не скрою, сначала было очень сложно и физически, и морально. Но тут надо отдать должное коллективу нашей подстанции, где меня сразу приняли в свою команду: помогали советами, обучали, показывали, как сейчас принято говорить "life-hack", и самое главное, просили не стесняться спрашивать, если что-то я не знаю", - вспоминает Бобошер.

Таисия Чепконакова обучающаяся 410 группы Института клинической медицины в скорой помощи работает относительно недавно, но за это время поняла, насколько важно в разгар пандемии подставить плечо врачам практического здравоохранения.

"Я пока стажируюсь, но уже спустя месяц стану полноправным членом выездной бригады. В мою стажировку входит изучение особенностей работы на скорой помощи, правильность заполнения карт, обучение техники работы с коронавирусными пациентами, надевания костюма "СИЗ для медицинского персонала", - говорит Таисия. – Очень хочу отметить коллектив нашей подстанции, которые нас с первых же дней очень радушно приняли и общаются с нами не как с практикантами, а как с коллегами!".

"Безусловно, в настоящее время количество вызовов резко возросло, и без помощи обучающихся АГМУ было бы очень сложно, - продолжает старший фельдшер КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи, г.Барнаул» подстанция: "Черемушки" Дмитрий Симонов. – Ребята выезжают в составе бригады с фельдшером и врачом. Стоит заметить, что студенты-медики очень сильно теоретически подготовлены, и самое главное, они не боятся браться за любую работу, чем вызывают уважением в коллективе. Что касается Бобошера и Таисии, я уверен, из них получатся первоклассные специалисты".

По словам, Дмитрия Симонова ребятам за сутки приходится выезжать до 30 раз, и если в осенний период наметился определённый спад именно т.н. "коронавирусных вызовов", то сейчас в период вспышки нового штамма "Омикрон" звонки поступают один за одним.

"Вот в таком режиме учусь и работаю уже полтора года: заступаю на сутки по выходным, а в будни - в ночь, - говорит Бобошер Ачилдиев. - Откуда черпаю силы для работы в режиме 24/7? В-первую очередь, от нашего коллектива. Бывает, что под конец смены уже нет сил, но коллеги всегда найдут слово поддержки, похлопают по плечу, мол, "Держись, ты нужен нам!". А ещё к нам приходят с благодарностями те, кому мы помогли на выездах: обычно дарят тёплые слова и чего-нибудь к чаю. И вот искренность коротких фраз коллег и улыбки спасённых людей заряжают и придают моральные силы. Да, график сейчас очень сложный, да, усталость стала моим вторым именем, но ведь именно сейчас здравоохранение Алтайского края нуждается в нас – студентах АГМУ, как никогда раньше. И мы будем помогать столько сколько нужно, даже если эта помощь – настоящее испытание на прочность. Но в этом есть наше предназначение! А сейчас прошу меня простить, пора на вызов!".

Справочно: В настоящее время свыше 70 обучающихся Алтайского государственного медицинского университета находятся на подстанциях КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи, г. Барнаул».

0


Еще в здоровье