27 января 2022, 11:39
В минздраве рассказали, как лечить бессимптомный и легкий коронавирус

Министерство здравоохранения подготовило памятку для россиян с бессимптомной и легкой формой течения COVID-19, сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Документ называется "Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции". Он содержит рекомендации для взрослых и отдельно для детей, пишет РИА Новости.
 
В частности те, кто сделал прививку, ревакацинировался или переболел менее полугода назад при бессмиптомном течении COVID-19 не нуждаются в лечении, но могут получить больничный и должны оставаться на самоизоляции. Также им стоит хотя бы раз в сутки проверять температуру.
 
Эти положения не касаются пациентов из группы риска (старше 60 лет, с хроническими заболеваниями или избыточным весом), а также тех, у кого есть симптомы. Для них действуют другие рекомендации:
  • оставайтесь дома, по возможности изолировавшись от других членов семьи в отдельной комнате;
  • оформите больничный;
  • проветривайте помещение;
  • соблюдайте питьевой режим;
  • измеряйте температуру не реже трех раз в сутки;
  • по возможности измеряйте сатурацию пульсоксиметром два раза в день (нормальные показатели — не ниже 95-96 процентов);
  • используйте симптоматическое лечение, но не принимайте самостоятельно антибиотики.
Если состояние ухудшается, появляется одышка или температура поднимается выше 38 градусов и держится дольше двух дней, нужно проконсультироваться со специалистом по номеру 122 или вызвать скорую.
 
Непривитые и не переболевшие при первых симптомах ОРВИ или с положительным мазком на SARS-CoV-2 должны оставаться дома, позвонив в службу 122. При ухудшении самочувствия следует вызвать скорую.
 
Заразившихся детей нельзя вести в школу или детский сад, родители должны вызвать врача и не заниматься самолечением. Если состояние станет хуже, также следует позвонить в скорую.
 
Помимо этого, Минздрав настоятельно рекомендует продолжать соблюдать ранее рекомендованные меры предосторожности: носить маски, держать социальную дистанцию, мыть и обрабатывать руки антисептиком, избегать мест массового скопления людей.
 
0