0

Барнаул

Институт педиатрии АГМУ начал активную подготовку к празднованию 60-летнего юбилея

ИА Атмосфера
  • 13 января, 2022
в 2021 году был юбилейный - 50 выпуск врачей-педиатров.

Алтайский край, 13 января - Атмосфера. 2021 год стал для Института педиатрии Алтайского государственного медицинского университета знаковым: 55-летие ознаменовалось юбилейным 50-ым выпуском. Пройдёт ещё несколько лет, и Институт отпразднует своё 60-летие, а значит самое время начать активную подготовку к этой дате.

"Первым, что нами будет сделано, это сбор уникальных экспонатов, памятных вещей и фотографий за все шесть десятилетий для специальной выставки в Музее истории АГМУ и медицины Алтая", - говорит директор Института педиатрии, профессор Людмила Строзенко.

Начнётся экспозиция с самой старой педиатрической кафедры "Пропедевтики детских болезней", которая в 2022 году отметит своё 65-летие!

"Почему так получилось, что кафедра старше? Дело в том, что она была организована в 1957 году, как кафедра "Детских болезней" при тогда ещё единственном лечебном факультете, - говорит заведующий кафедрой детских болезней Юрий Лобанов. - С открытием же педиатрического факультета она трансформировалась в курс "Пропедевтики детских болезней", а затем уже и кафедру "Педиатрии №2" (пропедевтика, детские болезни и поликлиническая педиатрия). И вот на сегодняшний день кафедра вновь называется "Пропедевтики детских болезней" и занятия на ней ведутся с первого по шестой курс Института Педиатрии, и преподается дисциплина "Педиатрия" студентам Института Клинической медицины".

К своему 65-летию кафедра подошла с не плохими результатами, являясь молодой не только по среднему возрасту преподавателей, но и по душевному настрою и деловым качествам педагогов. Достаточно сказать, что в прошедшем году профессор кафедры Людмила Строзенко получила аттестат профессора, а доцент кафедры Наталья Шахова защитила докторскую диссертацию. До 100% остепенённости осталось совсем немного! Доцент кафедры, Денис Фуголь признан "Лучшим врачом-педиатром России" по итогам 2019 года.

Сотрудники кафедры активно публикуются в высокорейтенговых журналах (ВАК, SCOPUS и Web of Science), по итогам 2021 года на втором месте в университете по публикациям результатов своих научных исследований.

За прошедшую десятилетку сотрудники кафедры выиграли и исполнили двенадцать грантов (от "Грата Ректора АГМУ" до "Гранта Президента России") на общую суммы свыше шестнадцати миллионов рублей.

Защитили 20 диссертаций, 5 из них докторские и одна phD (в Республике Казахстан). Получено 35 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и 5 патентов. Опубликовано 10 монографий.

Сотрудники кафедры приняли участие в составлении учебников для студентов педиатрического и лечебного факультетов, изданных в г. Москве: «Пропедевтика детских болезней» (2012, 2017, 2022 годы), «Детские болезни» (2015, 2021 годы), учебного руководства «Наглядная детская гастроэнтерология и гепатология» (2012, 2015 годы) и «Физикальное обследование ребенка» (2012, 2015, 2022) (рекомендованы учебно-методическим объединением) и первого в России учебника, написанного в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами третьего поколения «Основы формирования здоровья детей» (2013, 2015 годы), а также первых в Алтайском государственном медицинском университете учебного руководства и учебника на английском языке «Physical examination of children: tutorial» (2020 год), «Pediatric diseases textbook» (2022) оба изданы в Москве и рекомендованы ФГБОУ ДПО «Российская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.

Кафедра в год своего 65-летия не останавливается на достигнутом и строит грандиозные планы по своему развитию в русле стратегии развития Алтайского государственного медицинского университета.

Новости партнеров

11 ноября: жалобы на приговор "политеховского" маньяка и реорганизация упрдор "Алтай"

Российские аграрии получат новые возможности для научных разработок

Алтайский край укрепляет связи с Казахстаном на межрегиональном форуме

"Сибгаз-эксплуатацию" оштрафоввали на полмиллиона за срыв программы догазификации

Упрдор "Алтай" станет частью учреждения "Сибирь" с головным офисом в Новосибирске

Республика Алтай борется с ростом острых отравлений

В Барнауле выставили на продажу часть комнаты с жильцом

На ремонт дороги от Бийска до границы с Республикой Алтай направили 600 млн рублей

Герой СВО возглавил студенческие отряды Республики Алтай

Алтайский край расширяет зону покрытия сотовой связи

В Барнауле жалоба на условия тендера по ремонту аэродрома была частично удовлетворена

Алтайские застройщики переходят на бизнес-сегмент в строительстве частных домов

Родственник одной из жертв серийного маньяка Манишина подал жалобу на приговор суда

Барнаульцам рассказали, для чего нужно обновление деревьев в парке имени Ленина 

В Алтайском крае произошло смертельное ДТП с участием фуры и "Газели"

Почти половина барнаульцев довольны своей профессией — SuperJob

В 2026 году в Алтайском крае более 25 тысяч жителей получат право оформить пенсию

Кто переоценивает себя на рынке труда Алтайского края этой осенью?

Судебные приставы взыскали крупный штраф с рецидивиста за пьяное вождение

Республика Алтай значительно превысила план по вводу жилья

В Алтайском крае установлен прожиточный минимум на 2026 год

Деловой гороскоп на 11 ноября: космические советы для успешного бизнеса

10 ноября: приговор экс-чиновника Ростехнадзора и долг населения за ЖКХ

Владелец "Мария-Ра" перераспределил доли в бизнесе

Депутат Госдумы помог жителям Затона решить проблему с газом

Архив