10 января 2022, 14:13
Профессор АГМУ Андрей Момот был признан ученым года в конкурсе "Интеллектуальный капитал Алтая"

Упомянуты:

Алтайский край, 10 января - Атмосфера. Конкурсная комиссия подвела итоги ежегодного краевого конкурса "Интеллектуальный капитал Алтая" за 2021 год.

Напомним, данный конкурс проводится в соответствии с указом Губернатора Алтайского края от 04.08.2015 г. № 77 "О ежегодном краевом конкурсе "Интеллектуальный капитал Алтая".

По направлению "Естественные науки" в конкурсе было представлено три номинации:

  • "Профессор года",

  • "Ученый года",

  • "Молодой исследователь года".

В номинации "Ученый года" победу одержал профессор кафедры сестринского дела Алтайского государственного медицинского университета Андрей Момот.

Руководство Алтайского государственного медицинского университета поздравляет Андрея Павловича с заслуженной наградой!

Справка: Андрей Павлович Момот начал свою трудовую деятельность в 1984 году старшим лаборантом кафедры биоорганической химии Алтайского государственного медицинского института. В 2004 году был избран старшим научным сотрудником Алтайского филиала Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, а с 2007 года его возглавил.

Андрей Момот является автором 657 научных публикаций в России и за рубежом (индекс Хирша в Российском индексе научного цитирования - 20, в Scopus и Web of Science - 6), а также 40 изобретений и патентов.

Предметом научных исследований Андрея Павловича является создание ряда новых инновационных и высокоэффективных методов диагностики и лечения заболеваний, ведущее звено в развитии которых принадлежит различным нарушениям свертываемости крови. Эти работы носят междисциплинарный характер и вносят весомый вклад в решение актуальных проблем гематологии, кардиологии, травматологии, реаниматологии, педиатрии, акушерства и гинекологии, лабораторной диагностики и других областей современной медицины.

Среди научных разработок Андрея Павловича можно выделить патенты на способы диагностики антифосфолипидного синдрома и других видов патологий, имеющих большое значение в развитии инсультов и инфарктов, улучшения эффективности антитромботической профилактики и терапии при лечении различных заболеваний человека, предупреждения кровотечений при травмах и операциях. Отмеченные работы также вносят серьезный вклад в улучшение репродукционного потенциала России путем решения проблемы бесплодия, синдрома потери плода.

Многие научные разработки Андрея Момота доведены до уровня внедрения в практику, в частности они явились основой для создания на базе ООО «Технология-Стандарт» ряда изделий медицинского назначения. Предприятие специализируется на изготовлении и поставке реагентов и наборов для оценки системы гемостаза.

0


Еще в здоровье