21 сентября 2021, 09:16
Делегация АГМУ приняла участие в V Азиатском студенческом форуме "Кыргызстан-Азия 2021"

Упомянуты:

Барнаул, 21 сентября - Атмосфера. Алтайский государственный медицинский университет является членом Ассоциации азиатских университетов. В рамках плана мероприятий Ассоциации раз в два года по месту нахождения руководства Ассоциации проходит Азиатский студенческий форум, сообщает официальный сайт АГМУ.

В 2020 г. Президентом Ассоциации на 2 года избран ректор Кыргызского национального университет им. Ж. Баласагына Канат Жалилович Садыков. Поэтому очередной, а именно, V Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2021» проходил в этом году 15-18 сентября в Киргизии.

NB! Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2021» является ставшей уже традиционной уникальной коммуникационной площадкой, объединяющей студентов и творческую активную молодежь стран Азии из различных сфер профессиональной деятельности и направленной на развитие сотрудничества в образовательно-научной, культурной, общественно-политической и гуманитарной областях.

Форум проводится под эгидой Ассоциации азиатских университетов при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Федерального агентства «Россотрудничество», Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Кыргызской Республики.

Основными задачами Форума являются:

  • содействие устойчивому и поступательному развитию молодежных контактов в азиатском пространстве путем расширения межцивилизационного диалога и углубления интеграционных процессов в гуманитарной сфере, бережного и толерантного отношения к различным культурам, их истории и современному положению;

  • привлечение молодежи стран Азии к реализации международных культурно-гуманитарных, образовательных, спортивных и просветительских проектов, проведению международных молодежных мероприятий;

  • интенсификация научно-образовательного и культурного сотрудничества между вузами Азии;

  • развитие международной академической мобильности, сетевого образовательного и научного взаимодействия между странами и университетами Азии, в том числе, в рамках объединений вузов, таких как Ассоциация азиатских университетов.

В юбилейном V Азиатском студенческом форуме приняли очное участие около 200 студентов из 28 вузов-членов Ассоциации азиатских университетов из России, Казахстана, Кыргызстана. Другие участники Форума были подключены онлайн.

Свою работу международный форум начал с культурно-экскурсионной программы по г. Бишкеку с посещением Кыргызского национального университет им. Ж. Баласагына.

Экскурсионная программа продолжилась с переездом в город Чолпон-Ата, где участники Форума посетили Национальный музей и познакомилась с историей и этнографической экспозицией национальной культуры Кыргызстана. Также студенты посетили ипподром г. Чолпон-Ата, где в 2016 г. проходили Всемирные игры кочевников World Nomad Games.

Основной же площадкой для проведения Форума стал пансионат Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, расположенный на живописном берегу «жемчужины Кыргызстана» – озере Иссык-Куль. Первый рабочий день V Азиатского студенческого форума «Кыргызстан – Азия 2021» был посвящен актуальным научно-образовательным тематикам. В рамках образовательной части программы с утра стартовал так называемый Конвейер молодежных проектов, направленный на развитие международного молодежного сотрудничества Ассоциации азиатских университетов, который работал одновременно по нескольким секционным площадкам:

1.      Образование без границ: уроки пандемии и новые возможности.

2.      Научный и инновационный прорыв в будущее. Человек и цифра.

3.      Межкультурный диалог в эпоху новых медиа. Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая. Старт I Международной этнографической экспедиции «Большой Алтай».

4.      Лидер цифрового мира XXI века: время молодых.

5.      Социальное проектирование в молодежной среде. Общественные инициативы и добровольчество: от идеи до результата.

Студентами АГМУ на секционных заседаниях были презентованы два проекта «Волонтеры-медики» с подпроектом «С Любовью, Тело» и Молодёжной информационное агентство «Пульс». Ребята рассказали про свои проекты и про организацию студенческого самоуправления в АГМУ. Проекты команды АГМУ вызвали большой интерес у участников и получили много положительных откликов.

По завершении работы на секциях для всех членов делегаций организаторами Форума была организована обзорная прогулка на теплоходе "Алыкул" по озеру Иссык-Куль. А по возвращении в пансионат был проведен костер дружбы с дискотекой.

Во второй день Форума были организованы дискуссии и подводились итоги работы тематических площадок. Также была проедена конференция Молодежного совета Ассоциации азиатских университетов и форсайт-сессия "Международная магистратура 5.0". Продолжила рабочий день форума Координационная встреча представителей вузов – участников Ассоциации Азиатских университетов, где обсуждались вопросы работы Ассоциации, вступление новых членов.

В рамках торжественного закрытия Форума состоялось вручение его главного символа – переходящей зачетной книжки, в которой по итогам работы Форума всему мероприятию выставляется оценка. Президент Ассоциации азиатских университетов, ректор Кыргызского национального университет им. Ж. Баласагына К.Ж. Садыков высоко оценил работу Форума, похвалил всех его участников и поставил в зачетной книжке отметку "отлично".

Завершилось мероприятие торжественным ужином с выступлением национальных коллективов. Всем участникам Форума были вручены сертификаты и памятные подарки.

Руководители делегаций высказали слова благодарности в адрес организаторов Форума: ректору Кыргызского национального университет им. Ж. Баласагына, президенту Ассоциации азиатских университетов Канату Жалиловичу Садыкову и всему коллективу Кыргызского национального университета, которые приложили огромные усилия и вложили душу в проведение данного масштабного мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0


Еще в здоровье