2 июня 2021, 18:21
В Барнауле построят новый онкологический корпус лучевой терапии

Упомянуты:

Барнаул, 2 июня - Атмосфера. Государственный специализированный проектный институт (Москва) получил положительное заключение Главного управления государственной экспертизы на проектную документацию для строительства корпуса лучевой терапии Алтайского краевого онкологического диспансера. Это позволяет приступить к подготовке рабочей документации и началу строительно-монтажных работ.

До конца 2024 года в Барнауле появится новая отдельная площадка, где жители края смогут получать современное лучевое лечение раковых опухолей.

Как пояснили в Алтайском краевом онкологическом диспансере, сейчас лучевое лечение проводят на двух базах (на улице Никитина и Змеиногорском тракте), что осложняет как работу врачей, так и условия пребывания в клинике самих пациентов, поскольку им приходится далеко ездить на процедуры. Новый современный корпус позволит сосредоточить весь технологический процесс лучевой терапии в одном месте и в целом увеличить объемы оказания медицинской помощи онкологическим больным. Кроме того, строительство даст возможность внедрить в регионе дополнительные методы лечения, такие как контактная брахитерапия предстательной железы радиоизотопом йода I-125.

Новый радиологический корпус построят на лечебной базе №1 Алтайского краевого онкологического диспансера на Змеиногорском тракте. Там разместят два каньона для лучевых ускорителей, кабинеты для гипертермии и брахитерапии, рентгенотерапии, предлучевой подготовки на аппаратах компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Туда же переедут круглосуточные лучевые стационары на 50 коек, которые сейчас размещаются на двух клинических базах диспансера, а также дневной стационар, рассчитанный на лечение 90 пациентов в сутки.

"Все это позволит оптимизировать процесс лечения и логистически, и технологически. Мы сможем полностью сосредоточиться на современной 3D-конформной лучевой терапии, в том числе методиках стереотаксической лучевой терапии. Во всем мире она является эффективной альтернативой для пациентов, которым по ряду причин нельзя проводить радикальную операцию. Опухоли объемом полтора-два сантиметра мы можем облучить, избежав при этом серьезного повреждения окружающих здоровых тканей. Это шанс даже не на продление жизни, а на излечение от болезни", - рассказал заведующий отделом радиотерапии краевого онкодиспансера Сергей Глотов.

0


Еще в здоровье