7 ноября 2020, 20:33
Ушел из жизни почетный профессор АГМУ Валерий Иванович Киселев

Упомянуты:

Барнаул, 7 ноября - Атмосфера. В субботу, 7 ноября, ушёл из жизни Валерий Иванович Киселев – выдающийся человек, который наравне с целой плеядой великих профессоров, таких же, как он, олицетворяет наш родной Алтайский государственный медицинский университет. 

Он и все они – это целая эпоха в истории АГМУ. Сейчас нет смысла перечислять их заслуги и достижения. Они и так всем известны.

Важно другое. Важно, что они подготовили достойных учеников, воспитали многие поколения врачей, которые сейчас отдают все свои силы во благо здоровья людей. Важно, что, во многом благодаря им, наш вуз в период тяжелейших испытаний во время пандемии продолжает уверенно развиваться, сочетая многолетние традиции и новые подходы к организации работы вуза. И так будет всегда, несмотря ни на что.

Коллектив Алтайского государственного медицинского университета скорбит о невосполнимой потере.

Память о всех выдающихся профессорах, которых мы потеряли, останется навсегда в наших сердцах.

Биография: Родился 16 декабря 1942 года в Иркутске.

В 1966 году — окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского университета, где в дальнейшем продолжил свою трудовую и научную карьеру, пройдя путь от аспиранта до декана лечебного факультета (1972).

В 1984 году — защитил докторскую диссертацию.

В 1986 году — присвоено учёное звание профессора.

С 1989 по 1990 годы — возглавил НИС АГМИ, с 1990 по 1993 годы — директор НИЦ АГМУ.

С 1993 по 1997 годы — директор НИИ региональных медико-экологических проблем (РМЭП), с 1997 года — научный руководитель НИИ РМЭП.

В 1997 году — избран членом-корреспондентом РАМН.

В 2014 году — стал членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

Валерий Киселев – автор около 300 научных публикаций, в том числе 14 монографий (три из которых опубликованы в странах ЕС и США), двухтомного учебника для студентов вузов «Основы физиологии человека», первого в РФ двухтомника учебных программ для ЭВМ по курсу нормальной физиологии.

Награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», благодарственными письмами Президента Российской Федерации, Министерства здравоохранения РФ, Администрации Алтайского края. Отмечен знаками Министерства здравоохранения РФ, Министерства транспортного строительства РФ, ЦК ВЛКСМ, Почетными грамотами администраций Алтайского края и Барнаула.

0


Еще в здоровье