13 августа 2020, 10:30
В России намерены повысить доступность лучевой терапии при лечении онкологии

Лучевая терапия на сегодняшний день названа одной из передовых методик лечения онкогологических заболеваний. Однако нужно повышать доступность этого направления для пациентов онкоклиник. Этот вопрос обсуждали эксперты на площадке Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Решено совместно решать проблему повышения доступности лучевой терапии для лечения раковых опухолей в России. Для этого была выпущена соответствующая резолюция.

"На болезнь нужно наступать "широким фронтом" и пациентские организации крайне важны для налаживания работы всей системы, тем более, что речь идет как об обеспечении конституционных прав граждан на доступную медицину, в том числе высокотехнологичную, так и о контроле за расходованием средств, выделенных государством на борьбу с раком", - заявил председатель СПЧ Валерий Фадеев.

Нужны перемены

При этом специалисты подчеркивают, что доступность передового метода лечения опухолей возможна при определенных условиях. Это, в том числе, переоснащение профильных клиник новыми аппаратами, обучение врачей-специалистов, разработка мер радиационной безопасности больных и персонала, а также организация системы общественного контроля за доступностью технологий радиотерапии для лечения онкологических пациентов.

"Такова позиция профессионального сообщества, и мы намерены донести ее до Правительства", - заявил председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Кроме того, собравшиеся в СПЧ уверены, что необходимо ускорить обновление нормативно-правовой базы и найти способы сделать лечение и профилактику онкологических заболеваний более доступными в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который реализуется в России в 2019-2024 годы. В этих целях будет принято несколько мер.

Прежде всего, это обеспечение прозрачной системы общественного контроля по вопросам доступности лучевой терапии онкологическим больным. Специально созданная рабочая группа при СПЧ подготовит поправки в закон ФЗ-212 "Об основах общественного контроля". При этом регионы должны будут публиковать на сайтах региональных правительств информацию о количестве специализированной аппаратуры для лучевой терапии, возможностях получения такого лечения, а также прочую статистическую информацию и отчеты о предоставленных услугах.

Переоборудование и прозрачность закупок

Контроль  за "прозрачностью" процедуры закупок оборудования для лучевой терапии будет возложен на общественных контролеров, в частности, членов пациентских организаций при Росздравнадзоре, Всероссийского союза пациентов и представителей экспертного и бизнес-сообщества.

Говоря об эффективности передовых методов лечения рака, эксперты также сошлись во мнении, что повысить доступность передовых методов радиотерапии для онкобольных в России можно, применяя вспомогательное оборудование "Стереоскопическая рентгеновская система контроля укладки и положения пациента", которое повышает эффективность лечения на линейных ускорителях. Потому его решили внести в перечень рекомендованных к закупкам медизделий (Приказ Минздрава России №915н и Приказ № 56н).

Что касается финансирования, то до 2024 года на обновление медицинской техники из федерального бюджета регионам выделят около 25 млрд рублей. На эти деньги можно будет купить 228 аппаратов для проведения лучевой терапии. Конечно, этого недостаточно, чтобы закрыть всю потребность в стране в подобном оборудовании, но начинание это большое.

Хорошей новостью стало и то, что стоимость современных медицинских линейных ускорителей удалось значительно снизить.

"Локализация производства этой технологий в России позволяет сделать современную технику для лучевой терапии более доступной. В первую очередь за счет более низкой стоимости по сравнению с импортными аналогами. Выпускаемые модели ускорителей являются представителями последнего поколения аппаратной платформы Clinac – самой распространенной в мире. В России установлено около 100 таких ускорителей, а во всем мире более 6 000. В ближайшее время в России, на нашем предприятии начнется производство самой современной системы радиотерапии Varian Halcyon», - пояснил замгендиректора российской компании "Фабрика РТТ" Дмитрий Соснов.

Частные инвестиции как помощь госмедицине

Эксперты видят один из вариантов решения проблемы переоснащения онкобольниц - привлечение частных инвестиций по принципу государственно-частного партнерства.

"Данная проблема может решаться в том числе и за счет привлечения к проекту ГЧП. Но здесь чрезвычайно важно учитывать тарифы на проведение хирургического и лекарственного лечения, чтобы не получился перекос, что, получив ГЧП, наши партнеры-частники будут забирать высокомаржинальную лучевую терапию, оставляя государственным диспансерам только хирургическое и лекарственное лечение", - заявл директор НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Иван Стилиди.

К слову, сегодня частная медицина берет на себя часть нагрузки и становится некоторым подспорьем для государственной медицины. Однако многие понимают, что нужно ужесточать текущее законодательство и изменять ряд правил ГЧП, так как существующая нормативная база не может гарантировать исключения всех рисков.

Вопрос государственно-частного партнерства будет вынесен на уровень Правительства. Минздрав и Минэкономразвития намерены дать оценку финансовой и правовой стороне вопроса привлечения частного бизнеса и лечению онкологических заболеваний в России.


Фото: oncotrust.ru

0