31 июля 2020, 10:15
Директор Института клинпсихологии АГМУ прокомментировал теорию взаимосвязи личностных черт и ношением маски

Упомянуты:

Барнаул, 28 июля - Атмосфера. Мерам, призванным остановить распространение коронавирусной инфекции, склонны не подчиняться люди с "темными" чертами личности.

Об этом говорят результаты двух исследований, проведенных польскими психологами. Статьи опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

В так называемую "темную триаду" личностных черт входят психопатия (эгоизм, бессердечность, импульсивное поведение), нарциссизм (самовлюбленность и отсутствие сопереживанию) и макиавеллизм (склонность к манипулятивному поведению и к эксплуатации других людей).

Выяснилось, что представители "темной триады" склонны не подчиняться ограничениям и не соблюдать меры предосторожности, такие как ношение масок в общественных местах, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции и пребывание дома.

"Результаты выглядят весьма субъективно и поверхностно. Теории личности Юнга, Ганнушкина, Леонгарда, Личко и др. много информативнее и тоньше. Кроме того, предмет исследования, очевидно «на потребу дня», носит скорее журналистский, нежели исследовательский характер", - считает директор Института клинической психологии АГМУ Александр Строганов.

По словам Александра Строганова за время пандемии у людей могли развиться негативистские тенденции, но это, скорее, имеет отношение к явлениям невротизации, и рассматривать их нужно именно в этом ключе.

"Когда пандемия закончится, и люди начнут возвращаться к привычному ритму жизни, у многих, благодаря психологической резистентности, психопатологическая симптоматика купируется самопроизволно. В отдельных же случаях потребуется помощь психиатров, психологов и психотерапевтов", - резюмировал директор Института клинической психологии АГМУ.

 

0


Еще в здоровье