29 июля 2020, 13:00
Группа учёных АГМУ изучила патологические процессы свертывания крови у пациентов, перенесших "ковидную пневмонию"

Упомянуты:

Барнаул, 29 июля - Атмосфера. В лаборатории гемостаза КГБУЗ "Городская больница № 11" и кафедры пропедевтики внутренних болезней имени профессора З.С. Баркагана АГМУ под руководством проф. д.м.н. Коломиец А.А., проф., д.м.н. Котовщиковой Е.Ф. и к.м.н. Ломакиной Н.А. инициировано исследование по изучению патологических процессов свертывания крови у пациентов, перенесших "ковидную пневмонию".

Учёные обследовали 30 человек (8 мужчин и 22 женщины), средний возраст которых 38±8,3 лет. Все они перенесли ковидную пневмонию различной локализации и степени тяжести, а именно: 4,6% имели легкое течение, 83,2% - среднее и 12,2% – тяжелое. Всем больным проведено анкетирование по выявлению факторов риска развития короновирусной инфекции и течению болезни, общеклиническое исследование и гемостаза, количество магния, определение антител к COVID-19 спустя 2-3 недели после выписки из стационара.

"Данное исследование было проведено неслучайно: всё мировое медицинское сообщество пытается найти ответ на вопрос "Как лечить и предупредить тяжелое течение короновирусной инфекции и какие последствия будут у больных, перенесших данное инфекционное заболевание?", - комментирует один из исследователей, доцент АГМУ Наталья Ломакина. – В итоге мы получили результаты, указывающие на то, факторы риска каких болезней могут развиться после перенесённой инфекции COVID-19".

По результатам анкетирования у большинства больных независимо от пола и возраста выявлены факторы риска развития болезни, преимущественно - это наличие хронической патологии лор- органов, сердечно-сосудистные заболевания, железодефицитная анемия, гипергемоглобинемия, склонность гиперагрегации.

При анализе истории болезни у всех больных в течение недели были лихорадка, потеря обоняния, боли в горле, кашель и одышка. У 84% пациентов отмечались патологические сдвиги гемостаза: увеличения в два и более раза уровня фибриногена, удлинение активированного частичного тромбопластинового и тромбинованного времени, что говорит о дискоагуляции (нарушение свёртываемости крови).

В ОАК у всех 90% больных моноцитоз до 11,7% и базофилез 4,7%, что говорит о напряженности иммунитета. У 60% снижен протеин S, одного из основных компонентов противосвертывающей системы крови, недостаток, которого повышает риск тромбоза крупных артериальных сосудов и способствует развитию ДВС-синдрома.

Таким образом, у каждого больного выявлены в той или иной мере отклонения в системе крови.

Данное исследование помимо своей научной ценности доказывает, насколько опасны последствия новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Будьте предельно осторожны, не забывайте об обязательном ношении маски в общественных местах и дезинфекции рук.

Котовщикова Е.Ф..jpg                                 Коломиец А.А..jpg                            Ломакина Н.А..jpg

 

0


Еще в здоровье