1 мая 2020, 08:41
70-летний юбилей празднует доктор медицинских наук, профессор АГМУ Александр Сметанин

Упомянуты:

Барнаул, 1 мая - Атмосфера. 2020 года отмечает свой 70-летний юбилей доктор медицинских наук, профессор АГМУ Александр Георгиевич Сметанин. 

Коллектив кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии АГМУ от всей души поздравляет Александра Георгиевича с Юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и неиссякаемой энергии! Пусть каждый день приносит радость и удовлетворение, пусть в Вашем окружении будут добрые и любящие Вас люди, а Ваш опыт и знания еще долгие годы дают свои плоды в подготовке достойных и успешных учеников!

Биография: родился в с. Паутово Петропавловского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. На выбор жизненного пути повлияла мама, которая стремилась дать детям хорошее образование. Обучаясь в медицинском институте Александр Георгиевич был прилежным студентом, активно участвовал в жизни вуза, в научном кружке осваивал основы хирургии. В 1973 г. после окончания лечебного факультета включился в практическое становление "молодой", по тем временам, специальности анестезиолога-реаниматолога. И практически 10 лет занимался анестезиологией в Барнаульском городском противотуберкулезном диспансере, курировал больных в послеоперационных палатах, ассистировал на операциях.

В 1981 году профессор Г.М. Кагаловский предложил Александру Георгиевичу работу на кафедре фтизиатрии в качестве ассистента. Научные интересы Александра Георгиевича касались поиска способов лечения тяжелых деструктивных форм туберкулеза. Разработанный им метод каверноблокации с помощью диатермокоагуляции спас жизнь многим больным не только в Алтайском крае, но и других регионах страны и странах ближнего зарубежья. В 1987 году Александр Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лечение деструктивного туберкулеза легких методами местного воздействия на каверны», а в 1992 году возглавил кафедру фтизиатрии.

В тяжелые 90-е годы, исполняя обязанности главного фтизиатра Алтайского края, Александр Георгиевич при поддержке краевой администрации внес большой вклад в улучшение материально-технической базы противотуберкулезных учреждений края: обустроены здания детской туберкулезной больницы и детского противотуберкулезного санатория, построено новое здание Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера, произведена реконструкция краевой бактериологической лаборатории. Также была произведена реконструкция Бийского городского противотуберкулезного диспансера, капитальные ремонты практически всех зданий противотуберкулезных учреждений края.

Под руководством Александра Георгиевича на кафедре стали активно повышать квалификацию врачи края, осваивая новые подходы к лечению туберкулеза, в частности оптимизацию комплексного лечения абсцесса и деструктивного туберкулеза легких с использованием методов локального воздействия на стенки полости и паракавитарную зону, что явилось основой его докторской диссертации (1999г.).  

Профессор А.Г. Сметанин в течение 25 лет возглавлял кафедру фтизиатрии, под его руководством были защищены кандидатские и докторская диссертации. Кафедра принимала участие и являлась организатором научных мероприятий для врачей фтизиатров и пульмонологов Алтайского края. Александр Георгиевич постоянно сотрудничает с пульмонологическим центром Алтайского края, проводит обучение в рамках научных конференций и школ.

С 2016 г., в связи с реорганизацией кафедр фтизиатрии и инфекционных болезней, Александр Георгиевич занимает должность профессора кафедры и активно продолжает научно-педагогическую работу с обучающимися по программам специалитета, ординатуры, дополнительных профессиональных программ, читает лекции, проводит занятия и семинары. Автор более 100 научных работ, 4 монографии, 6 авторских свидетельств (патентов), рацпредложений.

0


Еще в здоровье