5 марта 2020, 20:17
ФАС проверит закупку компьютеров для алтайских медиков почти на полмиллиарда рублей

Упомянуты:

Барнаул, 5 марта – Атмосфера. Аукцион на 414 млн руб. на закупку 6230 рабочих мест для медицинских учреждений Алтайского края приостановлен, поскольку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба от одного из потенциальных поставщиков, следует из информации на сайте госзакупок.

Централизованную закупку для последующего размещения техники в краевых медицинских организациях проводит "Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр" (АКМИАЦ).

По российским законам, бюджетные деньги могут тратиться на закупку иностранного программного обеспечения лишь в исключительных случаях – когда не существует аналогичных российских программ. В таком случае заказчик обязан обстоятельно аргументировать невозможность замены иностранного ПО российским. Как следует из жалобы, АКМИАЦ установил в требованиях к компьютерам поставку вместе с ними американской операционной системы Microsoft Windows 10 Pro 64bit, обосновав это тем, что установленная в краевых медицинских организациях медицинская информационная система "АРМ Поликлиника" работает только под Windows.

Получается вместо того, чтобы проводить импортозамещение в таком важном сегменте, как медицинские системы, которые содержат персональные данные и информацию о здоровье жителей региона, краевые власти держатся за отдельный программный продукт, при том не относящийся к государственным информационным системам?

Похожая ситуация с требованием АКМИАЦ к самому компьютерному оборудованию: техническое задание по системному блоку исключает возможность поставки системных блоков российского производства. Хотя формально заказчик и установил требование соответствия заявки постановлению российского Правительства "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции", на деле техзадание составлено так, что ни одно устройство из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции ему не удовлетворяет.

При этом требование к средству защиты от несанкционированного доступа установлено с такими подробностями, что им соответствует только один продукт – Dallas Lock от компании «Конфидент», говорится в жалобе.

Запросы к заказчику об обосновании столь странных требований, по сути, остались без ответа – АКМИАЦ ответил, "что не обязан разъяснять требования технического", следует из жалобы в ФАС, которую направил Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в ГК Ростех и определенный в конце декабря Правительством России единственным исполнителем для внедрения информационных систем и поставок компьютерного оборудования в медицинские организации в России.

Видимо после такого ответа поставщику не осталось ничего другого, как идти с жалобой в ФАС.

0


Еще в здоровье