5 февраля 2020, 09:02
Как диагностируют и лечат опухоли ЖКТ в Германии?

Согласно мировой статистике желудок, толстая и прямая кишка, легкие и молочная железа - органы, которые чаще всего подвергаются атаке раковыми клетками. Среди них злокачественные опухоли ЖКТ в развивающихся странах занимают лидирующие позиции по смертности. В развитых государствах показатель чуть снизился. Это обусловлено внедрением усовершенствованных методов лечения рака желудка в Германии и ранней диагностике. Читайте подробнее об инновациях на сайте Университетской клиники г. Фрайбурга.

Причины

Основные факторы риска - вредные привычки (курение, алкоголь) и работа на химических предприятиях. И лишь в 15 % виновна генетика. Показатель выживаемости из диагностируемых случаев составляет 30-50 %. Положительный результат зависит от стадии заболевания и грамотно подобранного курса терапии.

Особенности диагностики

В число основных методов диагностики рака ЖКТ входят:

  • Видеоэндоскопическое обследование. Неинвазивный метод высокой информативности, применяемый для обследования любого отдела ЖКТ.
  • Рентгенография с барием. Позволяет качественно изучить внутреннюю структуру желудка, рельеф и состояние пищевода.
  • Бронхоскопия. Помогает выявить наличие метастаз в дыхательных путях и бронхах.
  • КТ и ПЭТ. Эффективные способы обнаружения мелких образований.
  • УЗИ. Позволяет определить область распространения опухоли, наличие метастазов, поражены ли лимфоузлы.

Обязательно пациент сдает кровь и мочу на анализ. Точно установленный диагноз - начало борьбы, победа в которой зависит от компетентности лечащих врачей. Специалисты Университетской клиники в г. Фрайбурга берутся за восстановление больных даже на 4-й стадии болезни.

Методики лечения

Оперативное вмешательство - основа лечения всех видов рака. Хирурги удаляют опухоль совместно с окружающей слизистой. В зависимости от стадии развития патологии возможно потребуется иссечение близлежаших лимфоузлов. В Германии в Университетской клинике г. Фрайбурга проводится несколько видов хирургических операций:

  • Эндоскопическая диссекция - удаление пораженного участка слизистого и подслизистого слоя.
  • Лапароскопическая, с применением специального оптического оборудования.
  • Частичная резекция - удаление части органа.
  • Гастрэктомия - тотальная резекция.

А вот инновационное эндоскопическое лечение рака пищевода осуществляется с применением высокочастотного тока. Преимущество - минимальная травматизация и точность отделения новообразования. Для опухолей больших размеров дополнительно проводится курс лучевой и химиотерапии. В комплекс процедур входит и фотодинамическая терапия. Введенный в опухоль фоточувствительный аппарат подвергают воздействию лазерным лучом.

Рак - не приговор, если не терять время и довериться диагностам и онкохирургам, с длительным практическим опытом. В онкоцентрах Германии работают всемирно признанные специалисты, готовые уже сегодня увеличить статистику успешного лечения ЖКТ.

0