6 декабря 2019, 14:00
Новая поликлиника появится в Барнауле уже в 2020 году

Упомянуты:

Барнаул, 6 декабря - Атмосфера. Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения стало одним из вопросов обсуждения на заседании Правительства Алтайского края, которое провел Губернатор Виктор Томенко 5 декабря.

Так, по словам Министра здравоохранения Дмитрия Попова, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края в 2020 году в Барнауле запланировано четыре основных мероприятия. В их числе строительство хирургического корпуса на 165 коек для Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства, строительство поликлиники в квартале 2002а. Также в рамках реализации проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями предусмотрены работы по двум новым объектам: реконструкция хирургического корпуса с пристройкой операционного блока на восемь операционных и строительство второго лучевого корпуса на два каньона.

Дмитрий Попов сообщил, что за три последних года на развитие материально-технической базы медицинских организаций было направлено 9,1 миллиарда рублей, из которых 82,5% - средства краевого бюджета. В 2019 году из всех источников финансирования на улучшение материально-технической базы медицинских организаций выделено более 4,2 миллиарда рублей. Средства направлены на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в рамках краевой адресной инвестиционной программы, проведение капитальных ремонтов медицинских организаций, приобретение медицинского оборудования, а также закупку автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи.

Дмитрий Попов отметил, что в 2019 году на выполнение мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений здравоохранения предусмотрено два миллиарда 64 миллиона рублей. Также были благоустроены территории медорганизаций, выполнено устройство фасадов 185 учреждений здравоохранения.

"В проекте краевой адресной инвестиционной программы на следующий год по отрасли "Здравоохранение" предусмотрен лимит денежных средств в размере один миллиард 47,9 миллиона рублей на выполнение работ по 51 объекту. Средства федерального бюджета предусмотрены на финансирование реконструкции противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске и строительства 26 фельдшерско-акушерских пунктов", - сообщил Дмитрий Попов.

Министр сообщил, что средства на приобретение медицинского оборудования направляют не только в крупные учреждения Барнаула, их практически равно распределяют в поликлиники и межрайонные центры.

Губернатор Виктор Томенко обратил внимание на то, что в системе здравоохранения, как и в других сферах, должны своевременно формироваться потребности отрасли: «Не надо ждать, когда будут выделены средства, необходимо иметь сформированные планы на такие случаи».

Также глава региона поручил серьезно подойти к информированию населения о мероприятиях, которые проводятся для решения проблем в здравоохранении, для доступности оказания медицинской помощи.

"Работу необходимо проводить открыто, информацию делать доступной населению, чтобы граждане могли сформулировать свое мнение по поводу реализуемой нами политики", - подчеркнул Виктор Томенко.

0


Еще в здоровье