15

Барнаул

Виктор Томенко принял участие в заседании президиума Госсовета по развитию здравоохранения

ИА Атмосфера
  • 1 ноября, 2019
Заседание провёл президент России Владимир Путин.
Светлогорск, 1 ноября - Атмосфера. В четверг, 31 октября, в Светлогорске Калининградской области Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета по теме "О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения".
 
Участниками мероприятия стали главы большинства регионов страны, руководители федеральных органов власти, представители экспертного сообщества.
 
В ходе заседания президиума Госсовета Владимир Путин отметил, что "в области здравоохранения за последние годы сделано немало".
 
"Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, - 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы. Это, конечно, результат напряженных усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, ученых, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах. Они внесли большой, огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, в решение сложнейших задач в области охраны материнства, детства", - сказал глава государства.
 
В то же время, по словам Владимира Путина, "более 60 процентов граждан России невысоко оценивают качество здравоохранения, в основном это относится к его первичному звену".
 
Поэтому, как отметил по итогам обсуждений Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, и в первый день, когда работали тематические площадки Госсовета, и на заседании президиума главный акцент был сделан на необходимости модернизации и значительного повышения качества работы учреждений первичного медико-санитарного звена.
 
"Это та часть системы здравоохранения, куда наиболее часто обращаются наши жители, пациенты. Потому что со всеми недомоганиями мы в первую очередь идем в наши поликлиники, ФАПы, амбулатории и другие такие учреждения массового посещения. Тем не менее были затронуты и другие направления развития и организации системы здравоохранения. Мы коснулись по большому счету всего круга вопросов здравоохранения", - уточнил Официальному сайту Алтайского края Виктор Томенко.
 
На заседании президиума под председательством Президента страны был представлен доклад основной рабочей группы и нескольких подгрупп по самым разным направлениям развития медицины - по общесистемным вопросам, по подготовке и обеспечению отрасли кадрами, по вопросам материально-технического обеспечения деятельности здравоохранения, по транспортному обслуживанию и финансово-экономической модели функционирования.
 
"Все группы высказали свои предложения по поводу того, какие еще решения государственного уровня необходимо принять для того, чтобы система здравоохранения сделала еще несколько шагов в сторону улучшения качества своего функционирования. Была довольно интересная дискуссия с учетом истории этого вопроса, потому что модернизацией системы и ее развитием государственная власть занимается уже не первый год, и полученные за последние годы достижения в этой области не вызывают никаких сомнений. Безусловно, есть выдающиеся результаты. Если сравнивать их с той базой, с которой стартовала страна. Но если говорить про тот идеал, к которому мы должны стремиться, всегда надо подходить здесь очень ответственно, надо ориентироваться на лучшие достижения и на лучшие практики. Здесь нам еще предстоит работать", - подчеркнул Губернатор.
 
Итогом расширенного заседания президиума Госсовета стало принятие комплекса решений по модернизации всей системы первичной медико-санитарной помощи, по поддержке и развитию других уровней и направлений медицины.
 
По оценке Виктора Томенко, принятые решения будут без сомнения полезными и для совершенствования системы проведения крупных ремонтов, и для внедрения подходов при заключении контрактов жизненного цикла для оборудования и для целых медицинских комплексов, которые создаются в стране.
 
Затронуты и вопросы кадрового обеспечения здравоохранения, уровня заработной платы, социальных гарантий, социального пакета, уровня престижа врача. Обсуждались возможности в большей или меньшей степени внедрения института врача общей практики или, где лучше это приживается, семейного врача.
 
"Все эти направления получили определенное осмысление, и в ближайшее время Президент подпишет перечень поручений, после чего появятся изменения в действующем законодательстве, уточнение и выпуск новых нормативных актов Правительства Российской Федерации, будет совершенствоваться нормативная база Минздрава. Да и регионы получили понимание того, в каком направлении мы все вместе должны двигаться, где ответственность губернаторов, региональных правительств, а где - органов местного самоуправления, поскольку в конечном итоге в эту работу вовлечены вообще все уровни власти - от высшей государственной власти до местного самоуправления", - сообщил Губернатор Алтайского края. 

Новости партнеров

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

В Барнауле завершается строительство тоннеля на новой транспортной развязке

Де-факто ликвидированные должности в аппарате главы Алтайского края упразднят де-юре

Как Алтайский край превратился из промышленного региона в сельскохозяйственный?

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Архив