0

Барнаул

Продолжительность жизни жителей Алтайского края должна вырасти до 76 лет

ИА Атмосфера
  • 2 августа, 2019
На сегодняшний день разработано и утверждено семь региональных проектов по данному направлению.
Барнаул, 2 августа - Атмосфера. Глава региона Виктор Томенко провел заседание президиума Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам. Основной вопрос - нацпроект "Здравоохранение".
 
На сегодняшний день разработано и утверждено семь региональных проектов по данному направлению. Об этом на заседании президиума рассказала заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.
 
"Мы работаем в соответствии с федеральными поручениями. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию региональных проектов на шесть лет, составляет 17 миллиардов 630 миллионов рублей. Общий объем средств, дополнительно выделенных на реализацию региональных проектов по направлению "Здравоохранение", в 2019 году составляет 4 миллиарда 691 миллион рублей", - сообщила Ирина Долгова.
 
О задачах и текущей работе по каждому региональному проекту доложил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он отметил, что основная цель национального проекта "Здравоохранение" - увеличение продолжительности жизни.
 
NB! Так, в Алтайском крае к 2024 году ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти до 76 лет.
 
В результате реализации проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" ожидается снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, повышение ранней выявляемости злокачественных новообразований (первая-вторая стадии), увеличение продолжительности жизни у больных со злокачественными новообразованиями и снижение распространенности онкологических заболеваний в крае.
 
Целью проекта "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" является снижение младенческой смертности в Алтайском крае к 2024 году путем совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, повышения доступности качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также профилактики заболеваемости.
 
В рамках проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" планируется снизить смертность от инфарктов и инсультов, в том числе за счет госпитализации пациентов скорой помощью сразу в профильные отделения межрайонных центров и медицинских организаций Барнаула. Также предусмотрено увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи таким больным.
 
Проект "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" направлен на обеспечение оптимальной доступности для жителей края (в том числе отдаленных населенных пунктов) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Во всех селах с численностью населения от 100 человек до двух тысяч должны быть ФАПы или врачебные амбулатории. В села с численностью населения менее 100 человек должны регулярно приезжать мобильные медицинские комплексы.
 
Проект "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" направлен на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях Алтайского края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Планируется увеличить количество врачей и средних медицинских работников го­сударственных медицинских организаций Алтайского края.
 
В рамках проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения" к 2024 году планируется создание и функционирование защищенных сетей передачи данных, к которым будет подключено не менее 80% структурных подразделений медицинских организаций системы здравоохранения (в том числе фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, подключенные к сети Интернет), а также обеспечение межведомственного электронного взаимодействия и продолжение работы по автоматизации рабочих мест медработников.
 
Проект "Развитие экспорта медицинских услуг" направлен на увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом. Основным показателем проекта является количество пролеченных иностранных граждан.
 
В первом полугодии этого года за медицинской помощью в учреждения здравоохранения Алтайского края обратились около 700 иностранных граждан.

Новости партнеров

24 ноября: задержка рейсов в барнаульском аэропорту и штормовое предупреждение

Алтайский край полностью готов к отопительному сезону

Барнаульский аэропорт столкнулся с волной задержек рейсов

Алтай станет центром притяжения для лучших пчеловодов России

Алтайский край готовится к "мини-буму" многоквартирного жилья в 2026 году

Двое мужчин ликвидированы при попытке диверсии на Алтае

Более 300 тысяч квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в Республике Алтай

Алтайские садоводства получат возможность стать полноценными населенными пунктами

В Алтайском крае обсудят стратегии реализации меда на "Апифоруме Алтай — 2025"

В Алтайском крае зафиксирован 19-й случай бешенства в этом году

Депутат Госдумы Терентьев добился восстановления выплат алтайскому инвалиду

В салате из алтайского оздоровительного центра нашли опасные бактерии

Бывший замминистра строительства Алтая задержан по подозрению в коррупции

Алтайский край получит шесть миллиардов рублей на развитие

В Алтайском крае подвели итоги дорожного сезона в 2025 году

В Алтайском крае объявлено штормовое предупреждение

В Алтайском крае наблюдается дефицит детских врачей

Алтайский должник погасил более 100 тысяч рублей после ареста автомобиля

В Союзе промышленников Алтайского края может поменяться руководство

Более 350 тонн алтайского гороха отправлены по гуманитарной программе ООН

Деловой гороскоп на 24 ноября: космические советы для успешного бизнеса

21 ноября: новые следы денисовского человека и рост цен на техосмотр в Алтайском крае

Депутата АКЗС Людмилу Клюшникову заключили под стражу до начала 2026 года

В Барнауле одобрили изменения в проект межевания территории, где строится ЦУМ

Депутат АКЗС Людмила Клюшникова не признала вину в мошенничестве на заседании суда

Архив