26 июня 2019, 15:00
Медики рассказали об опасности яблок и груш для аллергиков

Барнаул, 26 июня - Атмосфера. Яблоки, груши, фрукты с косточками, а также лесные орехи могут быть опасны для людей, которые страдают от аллергии на пыльцу, так как данные продукты провоцируют перекрестную аллергию, сообщает РИА "Новости".

Как рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы № 52 Москвы Елена Бобрикова, перекрестную аллергию вызывают сходные по строению молекулы других органических веществ.

Наличие в двух аллергенах однотипных белковых молекул "путает" совершенно разные по качеству продукты, реагируя на них одинаково. Около 70% людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, также реагируют на яблоки, груши, черешню, вишню, персики, сливы и лесные орехи.

Также отмечается, что частым симптомом перекрестной аллергии является​ зуд в полости рта, отек языка и гортани – так называемый оральный синдром. Симптомы появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через некоторое время. Однако бывают случаи, когда может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Для снятия аллергической реакции врач рекомендует применять антигистаминные препараты с минимумом побочных эффектов. Скорую помощь следует немедленно вызывать в случае внезапного падения артериального давления, коллапса в сочетании с зудом, сыпью, слезотечением и заложенностью носа, а также затрудненным дыханием или отеком.

0