17 июня 2019, 09:00
Онищенко напомнил Малышевой, что просвещать людей стоит корректно

Упомянуты:

Москва, 17 июня - Атмосфера. Елена Малышева предложила обсудить в эфире очередной передачи тему о детях с заболеванием кретинизм. В итоге термины, которые использовала ведущая, вызвали нешуточный скандал. По словам самой Малышевой, термин — медицинский, он определяет "степень умственной отсталости".

Передача вызвала шквал критики со стороны россиян и известных людей. Использование такой лексики на телевидении сочла недопустимым и ассоциация "Аутизм-Регионы".
 
В интервью Nation News первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко пояснил - такие термины в медицине и правда есть. Однако Малышева в этой ситуации выступила еще и как журналист, а потому ей стоит подбирать слова так, чтобы они не навредили. 
"Такие термины в медицине действительно есть, но нужно понимать: это сугубо профессиональная терминология. И, естественно, они несут в себе некую обидную составляющую для родителей. Если бы Елена Малышева была только врачом, то я бы ее однозначно осудил, но поскольку она еще и журналист, то мы знаем, что в этой сфере перо, зачастую, превращается в топор. Сейчас нужны рейтинги, нужен эпатаж, нужно, чтобы цепляло. И поскольку она сейчас сидит на двух стульях, то, видимо, забыв о клятве, которую она давала, употребила эти слова в своем названии", - рассказал Онищенко.
Онищенко напомнил Малышевой, что просвещать людей нужно корректно.
"Вообще когда это конкретно к кому-то применяется, это попахивает судебной ответственностью. Мы видим, что нужно об этом серьезно говорить, потому что я считаю, что когда эти термины используются в публичном пространстве, они звучат как оскорбления. У нас еще есть такой отвлеченный термин "дети веселого ужина" — когда зачатие происходит под воздействием алкогольных напитков. И неслучайно даже в священных писаниях написано, что за 40 дней до зачатия мать и отец не должны употреблять алкоголь. Поэтому просвещение необходимо, но, наверное, более корректно. Это большая и важная работа для всей страны", — сказал он.
 

0


Еще в здоровье