20 мая 2019, 21:34
Высокий стиль: революция медицинского халата

Упомянуты:

Когда медицина стала высокодоходным бизнесом, ее «внешний вид» сильно изменился. Впечатляют не только возможности прогрессивного медицинского оборудования и интерьеры дорогих клиник, но и выделившая в отдельное направление медицинская мода.

Униформа медицинского персонала уже давно не ограничивается скучными прямыми белыми халатами. Сегодня халаты медиков — труд талантливых модельеров. Конструкция изделий (особенно тех, что для милых дам) становится сложнее, а внешний вид — лаконичней, изящней и элегантней. Например, приталенные фасоны может себе позволить персонал косметологических клиник. Некоторые поблажки даются сотрудницам регистратуры: им можно облачиться в медицинское платье или в сидящий по фигуре медицинский костюм. Для большинства врачей медицинская одежда обязана быть практичной и удобной, оставлять свободу движений. При этом костюмы для операций и костюмы для приема пациентов — это разные по фасону костюмы.

Какие же «вольности» могут себе позволить дизайнеры медицинской одежды? Вариантов, на самом деле, немало. Например, ассиметричный или фигурный крой подола блузы или халата, различные манжеты и разная форма рукава, разнообразные варианты воротников на медицинских халатах (вплоть до двойного воротника), складки и защипы на юбках отрезных по талии халатов. Сегодня медикам доступные не только медицинские халаты, но и медицинские костюмы, блузы, брюки, туники, куртки.

Отступления от белого цвета также возможны. В коллекциях медицинской одежды можно встретить нежные розовые, бирюзовые, лавандовые оттенки, насыщенные бродовые и глубокие синие цвета. Для медицинского персонала детских отделений допускаются тематические спокойные расцветки.

При этом требования к ткани независимо от фасона и расцветки всегда остаются одинаково строгими. Качественная ткань гарантирует высокую износоустойчивость изделия и простоту ухода. Она не покрывается катышками после многочисленных стирок, а ее дышащие свойства позволяют медперсоналу ощущать комфорт на протяжении всей рабочей смены. Для пошива медицинской одежды используются преимущественно смесовые ткани, в которых удачно сочетаются лучшие свойства хлопковых и синтетических волокон. Иногда место хлопка в смесовых тканях занимает вискоза. В этом случае полотно имеет гладкость и шелковистость.

Стильный образ — не показатель профессионализма врача, но часть его отношения к своему делу и к своей работе.

 

0