7 мая 2019, 13:20
Барнаульские хирурги-ортопеды успешно провели одну из самых сложных операций в медицине

Упомянуты:

Барнаул, 7 мая - Атмосфера. Ортопеды Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства сделали редкую операцию пациентке с синдромом выхода из грудной клетки. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Алтайского края, сложнейшую процедуру провели 14-летней жительнице края.
 
"Операция проведена в области сосудисто-нервного пучка. Мы впервые оперировали слева, раньше - только справа. Там легче, потому что нет грудного лимфатического протока, а слева проходит довольно мощный сосуд, повреждение которого может привести к фатальному исходу", - пояснил заведующий ортопедическим отделением Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Арсен Осипов.
 
Теперь девушке предстоит восстановительное лечение в неврологическом отделении центра, после которого она сможет вернуться к привычному образу жизни. 
 
Справка: синдром выхода из грудной клетки был описан в 1740 году, первую операцию в мире провели в 1861 году. Это довольно редкая аномалия, при которой у человека появляется так называемое добавочное шейное ребро. Кровеносные сосуды или нервы сдавливаются и вызывают острую боль в плече или шее, онемение в пальцах. Самое частое осложнение - стойкий болевой синдром в руке. В основном эта патология развивается у девочек-подростков. У мужчин признаки заболевания появляются к 30 - 35 годам.
 
За полвека работы алтайские ортопеды сделали не более 18 таких операций, сообщает Официальный сайт Алтайского края.
0


Еще в здоровье