27 апреля 2019, 07:17
Роспотребнадзор: кишечная инфекция в школы и садики может быть принесена и из дома

Упомянуты:

Глава московского Роспотребнадзора Елена Андреева дала интервью для радиостанции «Эхо Москвы». Основной темой разговора была проблема кишечных заболеваний в дошкольных учреждениях.

Андреева отметила, что довольно часто дети заболевают дизентерией при употреблении испорченных продуктов питания, однако еще чаще болезнь распространяется контактно-бытовым путем.

В этом случае заболевший ребенок сам становится источником заболевания, распространяя болезнетворные бактерии среди других детей. Это обычное явление, подчеркнула Алексеева. При этом специалист отметила, что на первых стадиях дизентерия не имеет явных симптомов, из-за чего ее поначалу путают с другими заболеваниями и не придают особого значения. Так заболевших детей отводят в садик и школу, где они заражают сверстников.

Порой отследить первоначальный очаг заболевания очень сложно, потому что дети заканчивают занятия около часа дня. Следовательно, принимают пищу они в домашних условиях. В выходные дети, опять же, питаются дома. Поэтому заразиться они могут как дома или на улице, так и в школе или детском саду.

На сегодняшний день вспышек эпидемии дизентерии в Москве не фиксируется. На каждые 400-500 учащихся приходится 5-7 заболевших – это единичные случаи.

«Многомиллионный город, он болел, он будет болеть. Инфекционные заболевания есть и будут. Поэтому нам надо сделать всё, чтобы защитить сегодня и детей, и взрослых от разных заболеваний», - подытожила Андреева.

0


Еще в здоровье