23 апреля 2019, 09:00
СФО вошел в топ-3 округов по востребованности телемедицины

Упомянуты:

Москва, 23 апреля - Атмосфера. СФО вошел в топ-3 округов по востребованности телемедицины, следует из рейтинга, составленного СК "Сбербанк страхование жизни".
 
Больше всего обращений за год здесь поступало от жителей Иркутской (17%), Омской (14%), Кемеровской и Новосибирской (по 13%) областей, а также Красноярского (12%) и Алтайского краев (9%). Причем, по данным компании, к услугам телемедицины чаще всего в России обращаются женщины в возрасте 25-40 лет.
 
Самые востребованные телемедицинские врачи – терапевты и педиатры. Чаще всего удаленными медицинскими консультациями пользуются женщины в возрасте 25-40 лет, проживающие в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. К такому выводу пришла компания «Сбербанк страхование жизни», проанализировав обращения клиентов за телемедициной за первый год после внедрения этого сервиса в страховые продукты.
 
По телефону, в чате или по видеосвязи клиенты могут вместе с врачом оценить результаты анализов и исследований, определить, насколько серьезны симптомы болезни и узнать, к какому врачу следует обратиться за консультацией в клинику. Кроме того, телемедицинские врачи могут пояснить назначенное лечение и дать рекомендации по первой помощи в экстренной ситуации. 
 
Как показал анализ обращений за телемедицинскими консультациями, предоставленными врачами медицинской компании "Доктор рядом", больше всего запросов поступило к терапевтам – 67% и педиатрам – 25%. Остальные запросы получили узкоспециализированные врачи, среди которых наиболее востребованными были гастроэнтерологи (13% от общего числа обращений к врачам узких специальностей), дерматовенерологи, неврологи и гинекологи (по 10% обращений), отоларингологи, уролог и эндокринологи (по 8%), а также психологи (6%).
 
Среди клиентов – пользователей телемедицины 60% – женщины, 40% - мужчины. Более половины обращений поступило от людей в возрасте от 25 до 40 лет (53%), четверть – от людей 40-55 лет (26%), примерно десятая часть – от клиентов 55 лет и старше (11%).
 
В топ-3 федеральных округов по востребованности телемедицины вошли Центральный (27% обращений), Приволжский (22%) и Сибирский (15%). В ЦФО большинство обращений поступило из Московского региона (57% от общего числа запросов в этом федеральном округе), в ПФО – из Пермского края (19%), Башкортостана (14%), Татарстана (10%) и Самарской области (9%), в СФО – от жителей Иркутской (17%), Омской (14%), Кемеровской и Новосибирской (по 13%) областей, а также Красноярского (12%) и Алтайского краев (9%).
 
0